欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  教学管理

教育技术学专业(本科 四年制)

发布时间: 2016-09-01 访问次数: 550

     现代教育技术是一门关于优化教学过程和教学资源的技术学层次的新兴科学,旨在运用先进的教育思想、模式、手段和现代科技成果对教与学的过程和资源进行设计、开发、利用、管理和评价。E1earning强调数字化学习,强调信息技术在教育、教学领域的应用。本专业学生的培养目标,是要在先进教育教学理论指导下,将上述有形技术与相关无形技术相结合,通过教育环境的数字化、教学内容的数字化、学习工具的数字化,创建以教师为主导、以学生为主体的教与学的新模式,培养高级应用型人才。

本专业学生除了学习计算机、多媒体、通信网络及教育技术学方面的基本理论和基本知识外,还要学习网上教学系统集成、软硬件开发平台配置,多媒体课件与网页制作技术等。学生应熟悉国家关于教育、教育技术方面的方针、政策、法规,了解教育技术学理论前沿、应用前景和发展动态。本专业的学生按照教学计划修满所规定的学分后,可获得理学学士学位。

主要课程有:教育技术学导论、教育学、教育心理学、Web技术、计算机网络、JAVA语言、教学系统设计、数据库系统、摄影与摄像、二维动画、艺术基础、可视化编程、数字视频设计与制作技术、计算机平面设计与制作、电工电子技术基础、UI及交互设计、软件工程、教育研究方法、多媒体作品设计与开发等。
   
学生毕业后可从事教育信息化研究与实施、网络教学系统集成及开发,数字短片制作,多媒体课件及网页制作等工作,也可担任高校教育技术学类课程、普教信息技术类课程教师,或各级教育技术中心软、硬件系统设计、开发、管理及维护人员。