欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地

我院举办中国传统文化教育系列讲座——以儒家为核心的传统优秀文化是中华民族的根和魂

发布时间: 2016-10-21 访问次数: 110

 

20161018日上午,我院在仙林校区图书馆四楼报告厅举办中国传统文化教育系列讲座第一讲“以儒家为核心的传统优秀文化是中华民族的根和魂”,主讲人是我院学生公寓党员工作站指导教师、院特约组织员、院关工委委员张开理老师,学院全体辅导员、本科生参加了讲座,讲座由院党总支书记刘蒙主持。

刘蒙书记首先向大家介绍了主讲人张开理老师。张老师从南京大学毕业后,一直在高校从事思想政治教育和管理工作。退休后,怀着对教育事业的忠诚与热爱,继续向青年师生进行理想信念、革命传统和爱国主义教育。张老师现任学校关工委副主任,是我校修身学堂的创办人之一。他和几位老教师创办的修身学堂,主要以“行为规范、责任意识、诚实守信、文化素养、党建理论、校史教育”等内容为主线,结合儒家经典文化、红色文化、校史校园文化,对大学生进行文化素养、道德品行和人格情操的教育,以实现大学生自觉“修身”的目的。《以儒家为核心的传统优秀文化是中华民族的根和魂》是修身学堂的重要内容之一。

张开理老师从为什么说以孔、孟为代表的儒家文化是我们中华民族根和魂,以及我们今天应当如何学习、把握儒家经典两个方面向同学们进行了深入的阐述。张老师用丰富的史料和生动的事实告诉大家,儒家经典不是凭空臆想出来的,它是历史经验的总结,是中华民族数千年的文化、文明积淀。从儒学、儒家经典诞生以来,二千五百多年历史实践证明,其具有不可动摇的历史地位和顽强兴盛、坚不可摧的生命力。从世界文明史发展轨迹看,孔子和以孔子为代表的儒家、儒学和儒家经典是世界文明史、文化史上不可多得的瑰宝,值得我们珍惜和学习。他建议同学们要多诵读、研习儒家经典,吸取其精华,并对其传承和发扬。

张老师深入浅出的讲解,使同学们受益匪浅。在最后的问答环节中,同学们非常积极热烈地与张老师进行了交流。张老师被同学们对儒家经典的热爱,及其学习热情深深地感动了。

最后,刘书记希望同学们在大学期间,不仅要重视科学文化知识的学习,同时也要重视对中国传统优秀文化的学习。通过系统地学习,不断提高自己的文化素养和道德修养,不断完善自我,超越自我,努力践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。