欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  教学管理

教学督导工作简报(2016年第1期)

发布时间: 2016-11-14 访问次数: 15

教学督导工作简报

2016年 第1


教育科学与技术学院教学督导组        20161020



学院督导与各年级学习委员座谈会及处理情况纪要

2016109日,学院教学督导组成员分别与学院四个年级的学习委员进行座谈,从教和学两个方面了解本学期最新学习动态和各任课教师的授课情况。座谈内容汇总如下。

2016级:

“高等数学”和“线性代数与解析几何”两门课程的学习难度较大,较多学生反映听不懂。“高等数学”任课教师上课按照基础较好的学生进行教授,很多学生感觉跟不上。学生课后很少主动咨询老师,课后习题也做得较少。

学生晚自习的自律意识较差,目前大部分学生的学习方法还没有从高中时代转换过来,认为晚自习管理较松。


2015级:

经过上学期学院开展的选课指导,学生已经明确了培养计划中各模块的选课方法,目前跨大类选课情况良好。

一些学生课外活动较多,没有将精力放在学习上;一些学生上课积极性不高,上课玩手机的现象比较普遍。

数字媒体技术专业目前所学课程中模拟电子线路B和信号与系统B两门课难度较大。

一些课程教师上课有方言口音,比较难懂,要听一段时间才能适应。

一些同学在请假时不向任课教师或辅导员申请,而是向学习委员申请。这让学习委员难以处理。


2014级:

部分教师讲课时讲授与教学无关的内容过多。

一些跨类专业课程4节课连上,学生听得有些疲惫。

学生旷课现象较为严重,需引起足够重视并采取一定的干预措施。


2013级:

一些学生请假长期在外实习。

在外实习的学生大多能够按时上课,但仍有少数学生缺课。

部分学生沉迷游戏。

学生学分完成情况较好。除个别学生外,包括自主个性化学分和跨专业任选课学分基本都已经修满。

学生对学院教学工作的意见

希望教师在课堂上能够进一步说明课程的重要性和在人才培养体系中的作用。特别是可能涉及到考研、找工作的应用型课程(例如:数据结构),要让学生引起重视。

数字媒体技术专业学生在填报高考志愿时对专业的了解不透彻,导致后面学习上的困难,特别是对技术类课程的理解难度较大。

希望教育技术学专业教师能够多向学生介绍一些专业相关的应用前景介绍,以帮助提升学生的专业认同感和专业兴趣。

根据座谈会情况,督导组整理了相关信息,向相关学院、系(中心)主任、任课教师进行了反馈。要求各系(中心)主任在本学期的导论课中进一步加强专业教育,任课教师要根据学生反馈信息对教学进行调整。同时,召开了辅导员工作会议,要求各年级辅导员根据督导组提出的处理意见要求,围绕学生学习这一核心问题,尽快安排相关工作,进一步改善学风,提升学习效果,并将处理结果及时上报督导组。


一六年十月二十


主题词:学院教学 督导


报送:院领导


抄送:校评估中心、各系(中心)


南京邮电大学教育科学与技术学院

20161020日印发