欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地

勿忘国耻 青春同祭----教育科学与技术学院学工第三党支部组织参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

发布时间: 2016-12-19 访问次数: 52

 

    1213是南京大屠杀79周年纪念日,也是中国以立法形式确立南京大屠杀死难者公祭日以来的第三个国家公祭日。为加强我院学生党员爱国主义教育,引导学生树立铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,自强不息的坚定信念,1215下午,教育科学与技术学院学工第三党支部成员在院党总支王小露副书记的带领下参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

参观过程中,大家严肃认真地聆听纪念馆工作人员的讲解,深刻了解了南京大屠杀的史实经过。纪念馆中一幅幅惨烈的照片,一件件狰狞的日军设备、一句句仿佛在哀嚎的同胞骨骸,时时刻刻刺激着参观人员的内心。哀伤、同情的表情在全体党员的面庞呈现。

“最让我印象深刻的是在场馆一楼尽头的‘十二秒’,随着滴答的读秒声,每隔12秒就有一滴水从高空落下,侧面墙上贴有一个遇难者遗像的灯会同时亮起来后再熄灭。在6个星期的南京大屠杀中遇难了30多万同胞,如果以秒来计算,每隔12秒就会有一个生命消失。这样的场景对我的触动特别大,人的生命是宝贵的,我们要谴责战争、谴责屠杀、谴责恐怖,铭记历史,珍爱和平。”党员何祥玲在参观后这样感叹。

此次参观活动,给生活在和平年代的党员们带来了强烈震撼,每一个参观人员心中的爱国热情更加高涨,激发他们勇于担当民族复兴、和平发展的历史重任。