欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  学院新闻  学院新闻

张舒予教授为我校“校庆月”作“视觉文化”学术讲座

发布时间: 2017-04-19 访问次数: 94

2017412日晚,南京师范大学教育技术系教授、博士生导师、视觉文化研究所所长张舒予教授在教4-209作了题为我们的影像世界与真实世界的学术讲座。此次讲座是南京邮电大学75周年校庆月学术活动之一。讲座由教育科学与技术学院副院长卢锋主持,教育科学与技术学院党总支书记刘蒙,以及部分教师、研究生、本科生聆听了讲座。

张舒予教授从视觉文化研究所的logo切入,讲解了从眼睛到心灵的深刻含义。她从浅到深,对影像作品是间接认知对象眼见之物心造之物的区别和联系、摄影师是影像加工者影像的双重属性与影像作品的层次等内容,作了深入地讲解和阐述,重点讲解了影像世界范畴的划分与解析、视觉影像和心理影像的关系。她通过大量优秀的影像作品,以及对勃朗特三姐妹研究成果,分层次论述了看不等于看见,看见不等于看懂,看懂不等于看好这一视觉素养教育的核心思想。

张舒予教授刻苦钻研的学术精神和严谨务实的学术态度,给在座的师生留下了深刻地印象。她创造性的思维方式和新颖独到的学术观点使大家耳目一新,深受启发。

张舒予教授个人简介:

张舒予教授是南京师范大学教育技术系教授、博士生导师、校学位委员会委员与校教学委员会委员。主要研究方向为视觉文化与媒介素养。已公开出版专著6部,在CSSCI来源期刊发表论文60余篇。所讲授课程《视觉文化与媒介素养》获得国家精品课程称号,获全国电化教育优秀工作者称号、安徽省优秀教学成果奖和徐悲鸿首届教育基金奖等。2004年组建视觉文化研究所,开发视觉文化教学与科研主题网站(http://www.fromeyes.cn)获得中国教育技术协会2005年教育主题网站一等奖。拟详细了解张舒予教授信息,请点击链接http://www.fromeyes.cn/aboutus/AboutUs_ProfessorZhang.aspx