欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  教学管理

2017本科培养计划制(修)订工作系列报道之一

发布时间: 2017-04-17 访问次数: 27

412日、14日,我院分别召开教育技术学、数字媒体技术专业2017级本科培养计划制(修)订工作学生座谈会,就专业培养计划中存在的问题听取学生代表的意见和建议。学院党总支书记、督导组组长刘蒙出席座谈会。会议由副院长卢锋主持,数字媒体技术系主任吴伟敏、教育技术系主任单美贤、学院教学秘书张金帅参加座谈会。

与会师生就目前培养计划中存在的问题进行了深入交流。大家一致认为,历届学生在学科竞赛、升学就业、创业创新当中所取得的成绩充分说明,目前学院的培养计划在提升学生的专业兴趣、综合素质和实践能力等方面取得了较好的成效。但是,随着我国高校“双一流”战略的实施,高校竞争将日益激烈,这对高校进一步提升人才培养质量提出了更高要求。当前我院教育技术学、数字媒体技术专业培养计划的课程设置中,主要存在着两个制约人才培养质量的突出问题:(1课程设置欠合理。目前的培养计划中存在的一个突出问题是,学生的课程数量过多。低年级的学生为了完成课程,很难再有时间去进行自主个性化学习;高年级的学生又面临着就业和考研的压力,过多的课程让他们无所适从;(2实验实践待提升。目前的培养计划中存在的另一个突出问题是,实验实践环节的数量安排以及在实践技能、创新能力的要求等方面还未能适应学院“五结合”“三层级”“五个一”教学理念的要求为此,建议2017级本科培养计划一方面要减少课程总数,另一方面要增加实验学时,提高实验要求,为学生增加更多的实践机会,不断提升学生的实验实践技能。

刘蒙书记认真听取学生代表的意见和建议,并发表了重要讲话。她感谢同学们以认真负责的态度,对培养计划提出了众多宝贵的意见和建议,也感谢大家牺牲中午宝贵的休息时间,进行了深入的讨论。刘蒙书记指出,培养计划是高等学校人才培养的总体设计与实施方案,是组织教育教学过程、进行教育教学改革的主要依据。为了深入推进学校本科教育教学改革,切实提高本科教育教学质量和人才培养质量,学院已经按照学校教务处的要求成立了2017级本科培养计划制(修)订工作组,制订了详细的工作计划,并于近期陆续开展学生座谈会、教师座谈会、校友座谈会、企业代表座谈会和一系列调研。她要求工作组认真梳理、总结学生们提出的意见和建议,以本次人才培养计划制(修)订工作为契机,努力解决当前教学过程中存在的一些突出问题,将学院人才培养的质量提升到一个新的高度。