欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  教学管理

2017本科培养计划制(修)订工作系列报道之二

发布时间: 2017-05-08 访问次数: 63

55日,学院2017级本科培养计划制(修)订工作组组长、院长刘峰带队前往浙江大学教育学院、计算机科学与技术学院和浙江工业大学教育科学与技术学院进行调研。副院长卢锋、数字媒体技术系主任吴伟敏、教育技术系主任单美贤参加调研。

浙江大学教育学院李艳教授、苏建元博士及计算机科学与技术学院数字媒体与网络技术系彭韧教授对刘峰院长一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了浙江大学教育技术学和数字媒体技术学科建设、专业建设和办学经验。浙江大学教育技术学学科设有博士点和硕士点。近年来,学院已经形成了“虚实结合环境下的教育资源设计”、“场馆学习的研究与探索”、“开放教育资源(OER)的理论与应用”等研究特色,在国内产生了深远影响。浙江大学数字媒体技术专业于2004年开始招生,是全国最早开办的同类专业,享有很高的。该专业不但拥有国家画教学研究基地,被评为国家第二特色专业,更重要的是,由其开辟的一条技双修、复合培养的特色道路,在全国的数字媒体专业中具有引领和示范作用。

浙江工业大学教育科学与技术学院院长邱飞岳、院长助理李浩君等也分享了其教育技术学和数字媒体技术专业的建设思路。浙江工业大学教育技术学学科依托该校厚实的工科优势和学校多年来形成的职业教育技术特色,扛职教大旗,形成了独特的职业教育信息化的道路。学院拥有全国重点建设的职教师资培养培训基地、浙江省职业教育师资培训中心、浙江省电工国家职业技能鉴定所和教师教育与培训中心,为全国职业院校的教师专业化发展提供服务,从而奠定了其全国领先的地位。

调研结束后,刘峰院长要求大家按照学校教务处和学院工作组制订的工作计划,认真总结调研其他高校的先进经验,早日完成2017级培养计划的制(修)订工作。

  

  

  

注:“第二类特色专业”是根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号),为了适应国家经济、科技、社会发展对高素质人才的需求,引导不同类型高校根据自己的办学定位和发展目标,发挥自身优势,办出专业特色,在“十一五”期间遴选的3000个左右的特色专业建设点,分为“第一类特色专业建设点”和“第二类特色专业建设点”两种类型。其中“第二类特色专业建设点”建设目标是,依据国家需要,在优先发展、紧缺专门人才和艰苦行业中,选择相关若干专业领域的专业点进行重点建设,推进高校专业建设与人才培养紧密结合国家经济社会发展需要,形成一批急需和紧缺人才培养基地,为同类型高校相关专业建设和改革起到示范和带动作用。