欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  学生活动  学生活动

“书香校园,大家同行”——教育科学与技术学院经典阅读系列活动“大家”读书讲座成功举办

发布时间: 2017-11-07 访问次数: 145

 “书香校园,大家同行”——教育科学与技术学院经典阅读系列活动 “大家”读书讲座成功举办

    为了培养当代大学生对经典阅读的兴趣,提高青年学生的文学素养,加强传统文化教育,116日晚,教育科学与技术学院“书香校园,大家同行”经典阅读系列活动——“大家”读书讲座在图书馆报告厅顺利举办。本次讲座由教育科学与技术学院党总支副书记王晶主持,辅导员吴美萱、吉峰和20162017级全体学生共同参

本次讲座特邀江苏省写作学会会员、南京审计大学图书馆理员赵炜老师主讲。赵老师被称为“江苏高校七大网红老师”,曾多次参加各类电视节目的录制,对古典文学颇有研究。此次,他应邀带来 “古典文学:我们最温暖的精神家园”为主题的讲座。


赵老师以幽默风趣的演说开场,瞬间让整个会场气氛活跃。首先,赵老师借用古诗词谈论西湖之美,由赞美美景诗词的切入,展开了欣赏文学是美的享受的讨论,使同学沉浸在古典文学的魅力中。紧接着,老师激情朗诵,引经据典,提出观点:文学是成长和成才的需要。“成长中总会有烦恼,古典文学是把钥匙,可以打开心灵的大门”。最后,赵老师表明古典文学中充满着生活智慧,“世事洞明皆学问,人情练达皆文章”,学生在阅读时,可以不断充实和增强自身的生活智慧。赵老师抒时事与文学、社会与古典,劝诫学子在场的学子们深以为然。

互动问答环节,教科学子收获颇丰。譬如,针对学生提出纸质书与电子书有何差异的问题老师阐述碎片化阅读的劣势后,告诫学子:“纸质阅读更能给人一种亲近感,一种柔和感,能让自己静下来,减少俗世带给自己的浊气”等。此外,对于如何培养自己对于古典文学兴趣一问,赵老师建议同学们以《世说新语》、《菜根谭》此类短篇故事性作品入手,慢慢培养阅读兴趣最后,老师以“无论是交友方面,还是说话方面,学问都在书里”圆满结束讲座。

    本次讲座拉开了教育科学与技术学院“书香校园,大家同行”经典阅读系列活动的序幕。“人学始知道,不学非自然”,相信教科院的学子们在将来一定会用腹有诗书华美身心,用真才实学利益大众。