欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地

教育科学与技术学院党总支组织开展“缅怀革命先烈 牢记革命传统”特色党日活动

发布时间: 2017-11-13 访问次数: 13

根据“两学一做”常态化制度化学习教育计划,111日,教育科学与技术学院党总支组织全体教工党员前往位于南京高淳的新四军纪念馆,开展题为缅怀革命先烈牢记革命传统的特色党日活动。

高淳新四军纪念馆位于高淳老街。抗日战争时期,陈毅司令于19386月亲率新四军一支队东征进驻高淳时,曾在位于老街中段的吴氏宗祠内设立了新四军一支队司令部。党员们在总支书记刘蒙的带领下,首先参观了新四军一支队司令部旧址。整个纪念馆,从“陈毅初抵高淳,铁军东进苏南”、“发动群众抗日”、“溧高捷报频传,军民并肩抗战”、“辗转山区,留下永久佳话”四个方面,以大量的老照片、文献资料、图文解说及实物,重现了当年新四军和苏南人民浴血奋战的经过和历史。展板上一幅幅珍贵的照片、一篇篇详实的史料让大家的思绪又回到了战火纷飞的抗战年代,让全体党员们重温了中国共产党领导人民取得抗战胜利的光辉曲折历程。陈毅元帅诗作《东征初抵高淳》中的“扁舟容与人如画,抗战军中味太平”、“兵船初过疑群寇,及见亲人笑语哗”、“步哨惊觉征人起,欣然夜半到高淳”更是让大家体会到了当时战争的紧张气氛,以及革命战士和群众的鱼水之情。随后,党员们又来到了新四军驻高淳办事处旧址,参观了当时艰苦的办公条件和严酷的战争场景。

抚今思昔,大家在缅怀老一辈革命者的同时,更加深切地感受到我们今天幸福生活的来之不易。老一辈革命者坚定信念、艰苦卓绝、奋斗不息的精神,深深感动了参加活动的每一位党员,他们用自己的实际行动给我们上了一堂生动的党课和廉政教育课。参加活动的党员同志无不感慨地表示一定要不忘初心,牢记使命;要始终绷紧廉政勤政这根弦,不断增强拒腐防变的意识和决心;要充分发挥共产党员的先锋模范作用,脚踏实地做好本职工作;要不断创新,锐意进取,为学院和学校的发展和建设多做贡献。