欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地

教育科学与技术学院召开党员领导干部民主生活会

发布时间: 2018-01-15 访问次数: 13

根据《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》党委组发〔20181号要求,教育科学与技术学院于2017110日召开党员领导干部民主生活会。校党委常委、副校长张志华到会并指导工作。全体学院领导班子成员参加了民主生活会,会议由院党总支书记刘蒙主持。

此次民主生活会是学习贯彻党的十九大精神,严肃党内政治生活的重要举措,是扎实推进“两学一做”常态化制度化建设的关键动作,为了确保开出质量高效果好的民主生活会,真正使党内政治生活严起来、实起来。我院党总支按照学校文件要求,精心组织,周密部署。一是在全年的学院中心组理论学习时认真学习了习总书记的重要讲话精神,以及十九大报告内容。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点。二是及时将《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》转发给班子成员,做好召开民主生活会的各项准备工作;三是通过微信、QQ和个别谈话广泛征求师生对领导班子和个人的意见;四是党总支书记和班子其他成员通过与班子成员、支部书记、综合办公室工作人员、辅导员、教师代表谈心谈话,广泛听取群众意见;五是在联系校领导的指导下,积极做好召开民主生活会的各项准备工作。

在民主生活会上,院党总支书记刘蒙在介绍了民主生活的程序和要求后,首先代表学院领导班子做了对照检查汇报。她在简要介绍了学院领导班子的基本情况和工作现状后,首先对去年民主生活中提出的问题的整改情况进行了报告;之后,针对学院领导班子目前工作中存在的问题进行了认真剖析,并提出了今后的努力方向和整改措施。

随后,院党总支刘蒙书记、刘峰院长和王晶副书记分别作了个人对照检查发言,带头开展自我批评,班子成员互相开展批评。他们结合自己分管的工作,分别对照文件要求,从六个方面查找存在的突出问题,开展自我批评。另外,对去年民主生活会中提出问题的整改情况进行了汇报。自我批评时,大家深刻剖析了自己存在的突出问题和整改措施,直接点出问题,见人见事见思想,不遮掩问题,不回避矛盾。同时,对本人重大事项进行了报告。相互批评时坦诚相见、开门见山,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进建议。

联系我院的张志华副校长全程参加了我院领导班子民主生活会。他对我院领导班子一年来的工作给予肯定的同时,也对学院领导班子提出了具体要求。第一、要强化大局意思,提高执行力。学校入选“双一流”学科建设高校后,教科院应当具有大局意识,在学科建设中更加显示出信息技术与教育相融合的亮点和特色;第二、要强化危机意识,提高规划力。面对教育学一级学科硕士学位授权点,在国家第四轮学科评估中的结果,学院要不断强化危机意识,提早规划,分析原因,破解难题,努力提升核心竞争力,不断提高综合实力;第三、要强化协作意识,提高凝聚力。要不断协调社会、学校各方面因素,团结学院教师,形成合力,促进教科院更好更快发展。

刘峰院长在总结时,代表学院领导班子表态,今后,我们一定更加努力,针对存在问题,认真研究解决办法。把教育学一级学科建设任务作为重中之重,及早召开学科建设推进会,组织相关专家共同商议和确实发展建设方案,扎实推进学科建设工作。继续和学院广大师生一起,凝心聚力,完成好学院的各项指标任务。