欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  学院新闻

华南师范大学卢晓中教授为我院校庆文化月做题为“‘双一流’建设背景下高等教育内涵式发展”的报告

发布时间: 2018-04-27 访问次数: 13

2018421日下午,华南师范大学教育科学学院院长、教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、中国高等教育学会常务理事和学术委员会学术委员、全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员卢晓中教授在我校教4-209教室,为我校师生做了题为“‘双一流’建设背景下高等教育内涵式发展”的学术报告。

此次讲座是我校校庆76周年学术活动之一,校党委常委、副校长王国平教授出席报告会并讲话。报告会由教育科学与技术学院院长、院党总支副书记刘峰教授主持。我校科研院副院长胡纵宇教授,管理学院党政领导班子成员,教育科学与技术学院党总支书记刘蒙、副书记兼副院长王晶、副院长刘永贵,以及部分师生参加了报告会。

卢晓中教授从我国“双一流”建设切入,阐述了我国高等教育内涵式发展演变的三个阶段,即效率中心——外延式发展——“质”的发展。重点阐释了“双一流”背景下的高等教育内涵式发展的三大重点:人才培养质量、体制机制创新、大学文化价值建设。卢教授提出,“双一流”内涵建设的核心是提升人才培养质量,要解决教学与科研两张皮的难题,确立一流人才核心素养,教学实践环节实现从理论学习到创新思维的发展,推进以学生学习结果为导向的教育。人才培养的特色要聚焦培养机制创新,推动产教融合、校企合作,落实协同育人机制,推动体制从传统管理走向现代治理,从固化身份到动态身份。要推动大学文化价值建设,重视大学质量文化、大学教师文化的建设,倡导向学的追求、学术的自由、自我的坚守、开放的办学,让大学走出象牙塔,走向国际化。卢教授在报告中旁征博引、诙谐幽默、深入浅出。卢教授严谨务实的学术态度、新颖独到的学术观点给在座师生留下了深刻地印象。

卢晓中教授个人简介:华南师范大学教育科学学院院长、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国高等教育学会常务理事和学术委员会学术委员,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员。入选教育部长江学者特聘教授、教育部“新世纪优秀人才”支持计划、中央宣传部2017年文化名家暨“四个一批”人才、第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。荣获“广东省首届优秀青年科学家奖”。

  

  

  

卢晓中教授讲座

  

王国平副校长致辞

  

  

刘峰院长主持报告