欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  科研学术

南京师范大学沈书生教授授邀来我校参加校庆周学术活动

发布时间: 2018-05-03 访问次数: 115

2018427日晚,南京师范大学教授、博士生导师、教育技术学科带头人沈书生教授授邀参加我校校庆周学术活动,在教4-209教室为我校师生开设了“学习的智慧:从变革到实践”学术讲座。教育科学与技术学院副院长刘永贵主持讲座,教育技术学科余武教授、何丽萍、申灵灵、肖婉等老师,以及教育科学与技术学院部分研究生、本科生参加了此次讲座。该讲座也是我校“科学与人文大讲堂”系列活动之一。

沈书生教授以教学现实观察与思考、从教到学的智慧转向、学习变革中的实践角度三个方面阐述了学习的智慧。沈教授用大量的例证分析了当前教学设计与教学实践中存在的误读与问题。他提出要实现从“教学结构——教与学结构——学习结构”的转变,在环境建设上,要创造空间,激发智慧灵感;在教育数据应用上,要以学习证据促进智慧生成;在思维方式上,要以多元表征展示智慧存在,要重视设计思维,催生智慧学习。沈教授还提出以学习变革实践促进学习智慧生成的模型,即以课堂教学为中心,以在线学习为引领,以信息管理与区域文化为两翼。另外,他还提出要以技术支持的课堂教学变革,学习资源的建设与应用策略,智慧教育的建设与应用,技术支持下的校园文化塑造与重构等为学习变革实践重点,全面推进我国智慧学习的深度发展。

沈书生教授的讲座语言幽默风趣、案例信手拈来、分析直指要害。他针对当前我国课堂教学中存在的突出问题,提出了独到的学术见解,引发了在座师生的深刻思考。

  

  

    沈书生教授个人简介:教育技术学理学博士、教授、博士生导师,南京师范大学教育技术学学科带头人。主要从事信息化的理论与实践、信息技术教育、信息化教学设计等研究。主持完成教育科学规划国家青年基金课题和国家一般课题各一项,主持江苏省哲学社会科学研究、教改重点课题多项。出版专著《中小学教师教育技术能力结构与层次:适应信息化教育》、《从环境到智慧:信息时代的教学变革》、《信息化教育在行动:走近南京》、译著《教学样式》,合作编著教材多本。发表学术论文70多篇,参与建设的教学成果获国家级教学成果二等奖一项,获省部级一等奖两项。

  

  

沈书生教授在讲座中

  

  

刘永贵副院长主持讲座

  

  

师生认真聆听讲座