欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地  党务活动

新征程 新作为 学习贯彻落实校第三次党代会精神——扎实推进思想政治教育 努力培养社会主义事业接班人

发布时间: 2019-04-02 访问次数: 76

新征程 新作为 学习贯彻落实校第三次党代会精神

扎实推进思想政治教育 努力培养社会主义事业接班人

教育科学与技术学院刘蒙

2019318日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。习近平总书记的重要讲话字字珠玑、语重心长。总书记的谆谆教导不仅对思政课教师具有重大的指导意义,对我们基层党务工作者也有非常重要的工作启示。

回顾历史,我们党自成立以来始终十分重视对青年学生的教育和培养,特别是十八大以来,先后召开了全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议,出台了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等一系列重要文件。习近平总书记多次发表重要讲话,对高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题做出了重要论述。我校党委始终坚持把立德树人作为根本任务,坚决贯彻执行党中央、国务院的指示精神,在第三次党代会中将“加强和改进思想政治工作”的一系列措施写入大会报告,将通过实施思想政治理论课建设体系创新计划,着力推进“思政课程”向“课程思政”转变,加快推进“十大育人体系”建设步伐,形成“三全育人”工作机制和格局。

作为高校基层党务工作者,我们应该清醒地认识到,高校思想政治教育工作绝不仅仅是思政课教师的事情,它也是我们高校基层党务工作者的一项重要任务。我们不仅应具备习近平总书记对广大思政课教师提出的六种素养的要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,还应该具有更高的政治站位、更广阔的视野和更踏实的工作作风;不仅要上好每一堂思政课,还应该组织和调动所有力量做好思政教育工作,要将思想政治教育工作贯穿于育人的全方位、全过程,努力倡导“三全育人”理念,营造“三全育人”氛围,打造“三全育人”环境,建立“三全育人”机制,努力实现“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”。

最近一段时间,某青年演员涉嫌学术不端事件引发了社会广泛关注。从媒体上了解了事情的原委后,我觉得这个事件表面看是学术不端问题,但透过现象看本质,究其根本是思想品德问题。如何全面提升大学生的思想道德品质,杜绝此类事件的发生,值得我们深思!我们共产党员在入党时都曾宣誓:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”习近平总书记说:“让有信仰的人讲信仰。”如果我们每位教职工党员都能在教学科研、人才培养、管理服务等工作中发挥好思想政治教育的作用,不就可以大大加强我们思政教育的力量了吗?如果每位党员都能把自己的信仰讲给同学们听,做给同学们看,那我们平凡的工作就会成为思政课的延续和扩展,我们的思政课就可以无处不在、润物无声,我们的思政教育力量就可以在无形中得到加强,我们的思政教育效果就可以得到巩固和提升。

总之,我们要在学校党委的领导下扎实开展好青年学生的思想政治教育工作,履行好培养教育社会主义事业接班人的光荣职责,不仅要自己努力上好思政课,还要号召广大党员紧紧围绕“立德树人”根本任务,在各自的岗位上做好思政教育工作。我们要教育广大青年学生不断提高政治觉悟和思想品德,在复杂的社会活动中明辨是非、能识良莠,牢固树立共产主义远大理想,弘扬社会主义核心价值观,志存高远、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而放飞青春梦想、不懈努力,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。