欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  学院新闻

我校张志华副校长被推选为江苏省教育学学科联盟理事 我院刘峰教授参加江苏省教育学学科联盟成立大会

发布时间: 2019-04-12 访问次数: 13

江苏省教育学学科联盟成立会议暨第一次理事会于411日上午在扬州举行。来自南京师范大学、南京大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学、江苏师范大学、南通大学、东南大学、南京邮电大学、河海大学、南京航空航天大学、苏州科技大学、江南大学等13所具有一级学科硕士点、博士点的教育学科负责人参加了会议。我院刘峰教授代表南京邮电大学教育学学科负责人参加了此次会议。会议由江苏省教育学类研究生教育指导委员会副主任颜军教授主持,扬州大学党委副书记、副校长叶柏生、江苏省教育学类研究生教育指导委员会主任吴康宁教授、江苏省教育厅研究生教育处副处级调研员邹燕出席会议并发表讲话。

会议首先由扬州大学党委副书记、副校长叶柏生致欢迎辞。他代表扬州大学对会议在扬州召开表示欢迎,并介绍了扬州大学在研究生培养和学位点建设等方面的相关情况和取得的成绩,表达了对江苏省教育学学科联盟成立的祝贺。接着,江苏省教育学类研究生教指委主任吴康宁教授致辞。吴康宁教授代表教育学类教指委对教育学学科联盟的成立表示祝贺,并回顾了教指委成立以来相关学科在人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设和学术交流等方面协同建设取得的成绩,他结合当前我国、我省教育学科发展的现状,对学科联盟的未来发展提出了希望和建议。

会议讨论并表决通过了江苏省教育学学科联盟理事长、副理事长、理事及秘书长名单。会议经过表决确定:南京师范大学教育科学学院院长、国务院学位委员会教育学学科评议组成员顾建军教授任理事长、南京师范大学吴康宁教授任名誉理事长、江苏师范大学副校长蔡国春教授、扬州大学副校长俞洪亮教授任副理事长。理事委员有:南通大学教务处处长丁锦宏教授,苏州科技大学教育学院院长韦洪涛教授、江南大学人文学院院长田良臣教授、南京邮电大学张志华副校长、河海大学学科主任陈静漪教授、南京航天航空大学高教所所长周克印教授、东南大学脑与学习科学系主任柏毅教授、苏州大学副院长曹永国教授、江苏大学高教所所长曹辉教授、南京大学教科院副院长操太圣教授。秘书长由南京师范大学教育科学院副院长邵泽斌教授担任。

  

会议讨论了江苏省教育学学科联盟章程和教育学学科联盟2019年工作思路。在讨论过程中,南京邮电大学刘峰教授建议教育学学科要与时代发展紧密结合, 尤其是当前处于信息技术、物联网、大数据、人工智能快速发展的背景下,要关注并研究:信息技术时代的发展趋势、特征及其带给教育学理论的挑战,信息技术背景下教育学理论传统的演进与学科反思。并呼吁教育专业硕士不仅面向中小学需求,更需要面向快速发展的企业在线教育和培训需求。与会人员在充分、热烈讨论的基础上,通过了江苏省教育学学科联盟章程,形成了2019年工作思路。

江苏省教育学学科联盟理事长、南京师范大学教科院院长顾建军教授发表讲话。顾建军教授首先感谢教指委和全体理事成员的信任,表示将牢记使命、强化担当、创新思路、努力工作,不辜负全体理事的信任。他还就学科联盟的工作提出了要求、做出了相关部署。他希望教育学学科联盟成为一个共情共意、共商共建、共享共创、共鸣共振的学科家园;希望学科联盟进一步坚持目标导向、问题导向、效能导向和协同导向,实现资源共享、质量共进、发展同行。希望教育学学科联盟全体理事团结工作、扎实工作,围绕重点、难点、特点和亮点等方面,创新思路,让学科联盟的特点凸起来,亮点亮起来,联盟联起来,为江苏教育学科的创新发展做出贡献。

江苏省教育厅研究生教育处副处级调研员邹燕做总结讲话。她首先代表教育厅研究生教育处和省学位办对江苏省首个学科联盟的成立表示祝贺。她指出,组建江苏省学科联盟是江苏省学位办和研究生教育处本年度的重点推进工作,是提升江苏高校双一流建设水平的重要抓手,旨在发挥优势学科的引领作用,加强学科间的协同与联动,提升全省学科建设的水平。她指出,教育学学科联盟作为江苏省第一个成立的学科联盟,体现了教育学类教指委和各教育学科单位的责任意识和使命担当,希望教育学学科联盟进一步强化协同、创新工作,实现工作优先和成果优先,以引领性、前沿性和战略性的成果,发挥好示范作用,为江苏省教育学学科建设做出贡献。