欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地  党务活动

中华风雅 诗韵千年——教育科学与技术学院教工一支部特色党日活动

发布时间: 2019-04-25 访问次数: 64

为深入贯彻习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实学校第三次党代会提出的新时期奋斗目标和战略思想,教育科学与技术学院教工一支部积极开展以推进十大育人体系建设为特色的党日活动,通过指导和参与学生社团活动,加强党组织对学生社团的教育和引导。2019421日,在图书馆四楼报告厅,指导信达国学社成功举办南京邮电大学第二届诗词大会。南京邮电大学信达国学社的100多位社员参加、观看了此次诗词大会第二季决赛。南京邮电大学教育科学与技术学院党总支书记刘蒙、团委书记张超、教工第一党支部书记桑学峰、组织员刘颖出席大会。南京邮电大学理学院原院长李雷教授受邀担任大会嘉宾并为第二季诗词大会决赛致辞。南京邮电大学七醉阁古风社,金川书画社,沅芷古琴社部分社员参加了诗词大会,并带来了精彩的表演。南京日报、新华报业集团交汇点、教育电视台龙虎网记者到比赛现场采访了与会嘉宾和部分社员,并对本次活动进行了报道。

南京信达国学社成立于2016520日,隶属于南京邮电大学教育科学与技术学院团委,由南京邮电大学教育科学与技术学院李峻教授担任指导教师,旨在教育、鼓励、引导在校大学生学习中国优秀诗词,传承中华文化。国学社成立至今,已汇集了爱好诗词的社员近300人,遍布南京邮电大学各个学院。

2018年,国学社成功举办了诗词大赛第一季,有趣的比赛形式,进一步提升了社员们对诗词的学习兴趣。在得到社员们一致好评的同时,也吸引了更多爱好诗词的同学加入到社团中来。今年,国学社的同学们在老师的指导下,精心谋划、认真准备,经过一个多月的紧张筹备,成功举办了诗词大赛第二季的比赛。筹委会的同学们在社长的带领下,借场地、筹款项、出题目、买奖品……做了大量的准备工作。大家齐心协力,团结合作,圆满地完成了持续两周的比赛会务工作。

本次比赛共分三个部分。共有赛题近两百道,其中涉及《诗经》、汉乐府、唐诗宋词、明清著名诗词,和老一辈无产阶级革命家的诗词。为了使同学们能更多地接触到充满正能量的诗词,筹委会的同学们还从《学习强国》的《习语近人》、《习近平用典》中选取了部分诗词。经过激烈角逐,有3位同学从进入决赛的8位同学中胜出,分别获得冠军、亚军和季军。

比赛中穿插的答题抽奖活动,带动了观众席上的同学一起参加到比赛中来。南京邮电大学七醉阁古风社,金川书画社,沅芷古琴社的同学们带来的古琴曲、汉服舞、书法展、吹萧等表演,更是为大会添色不少。

比赛结束后,教育科学与技术学院党总支书记刘蒙对整个活动进行了点评。她向长期以来给予国学社同学们悉心指导的老师们表示衷心感谢!对信达国学社长期坚持开展丰富多彩的社团活动,为同学们学习中国诗词,传承中华文化创造条件给予了充分肯定。她鼓励同学们在学习诗词的过程中,要认真思考,提高明辨是非的能力,取其精华,去其糟粕,不断提升自己的道德修养和综合素质;在参加社团活动的过程中,不断提高自我学习和自我管理的能力,团结更多志同道合的同学,共同学习,共同进步;要努力学习,树立远大理想,勇于实践,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、贡献力量。