欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  学院新闻

邮子 | 我的专业是被调剂的,但我的人生不是!

发布时间: 2019-06-14 访问次数: 11

邰汉菁,教育科学与技术学院教育技术学专业2015级本科生,目前已被保研至南京师范大学教育科学学院教育技术学专业,继续攻读硕士研究生

本科的四年时光说长不长,说短不短,对于邰汉菁来说,这个过程像是一场“蜕变”



 

一、思想的蜕变

邰汉菁本科的专业和读研的专业是一样的。但在最开始,她是一心想要转专业的。和班里大多数同学一样,我是被调剂到这个专业的。所以刚入学的时候我就想着把各个方面做好,提前开始准备转专业的事情。邰汉菁说道。至于为什么经过一年的学习后,她放弃了转专业,邰汉菁强调了一个词—— 专业认同感 

你一定要尽最大的努力,去真正了解你的专业,它到底是不是你想象中的那么差。同一个专业,在不同的院校,特别是在有行业背景的院校,发展定位是不一样的,当然也是有各自的优势的。以教育技术学专业为例,南邮的教育技术学专业主要培养在教育信息化企业、IT企业从事教育信息化产品设计与开发、IT产品服务培训的专业人才;南师大则侧重于培养中小学信息技术教师。所以,当你被一所行业背景比较强的大学的非所填报专业录取时,不能简单的认为它就是不好的专业。如果仔细了解,可能你会发现这个专业发展前景其实很好,而且通过本科四年的学习,你一样可以学到非常有用的知识。

“在大二大三课程的学习过程中,我发现我们专业涉及的知识很广,所学课程包含计算机类、媒体设计类、媒体艺术类等等,我就觉得这是个多学科交叉融合的专业,是各领域发展到一定成熟阶段而衍生出的产物。到了保研阶段,我去很多学校参加了面试,跟一群本专业很厉害的同学打过交道,也了解了其他学校的这个专业,所以对本专业有了更深刻的认识。”

现在聊起自己的专业,邰汉菁脸上满是自信的笑容。在她看来,教育是个永恒不变的热点话题,只要人类世世代代生存下去,教育就是必不可少的。它不仅关系到个人的素质水平,更关系到整个社会的思想内涵。而邰汉菁的专业——教育技术学,研究的就是如何通过技术手段、技术工具更好的进行教育教学过程设计、教育信息化产品设计及开发。

在认同了自己的专业后,邰汉菁也找到了最适合自己的学习方法。谈到学习,她强调了两点。“在课堂上应该要提高效率,并且记笔记是比较重要的。在期末复习阶段,我会把考试重点自己整理一遍,厚厚的一本书整理成几页纸是一件很有成就感的事情。”

“还有就是讲题,有些题目我自己其实刚开始理解得也不透彻,但是给别人讲过之后,自己也会受益匪浅,能更透彻的理解这道题。”最终,她以绩点第一的优异成绩被成功保研至南京师范大学。

确定了方向后,邰汉菁在认真学习专业知识之外,还努力把自己的课余生活变得充实而多彩。参加社团,参加竞赛,参加志愿活动…… 可现在回顾自己的大学生涯,邰汉菁却还有一丝遗憾。

 

“我应该早一点把更多精力投入科研,多发表一些论文。在保研选择学校的时候,我发现论文的含金量比竞赛之类的高不少,高校可能更青睐有过科研经历的人。而且读研就是搞科研,如果本科就搞过科研,那么读研的时候会更容易上手。”

在发现这个遗憾之后,邰汉菁立刻采取行动来弥补。她积极加入到专业老师的科研团队中,跟着老师和团队里的其他同学一起学习学科前沿知识,也积累了一定的科研方法和技能。

二、性格的“蜕变”

先来列几个关于邰汉菁的关键词: 年级第一,院会主席,年度人物,优秀党员…… 看着这些,你会想到怎样的一个人呢?

而在这些关键词背后的邰汉菁,却是一个很文静很内敛的姑娘。现在看起来自信满满的她,在上大学之前,曾经害羞得甚至不敢站在讲台上说话。那时的她,十分内向,不善交际,甚至连本班同学都认不全,参加同学聚会也只跟一小部分朋友玩。我们知道,毛毛虫变成蝴蝶,需要经历过程十分痛苦的蜕变。对于邰汉菁来说,她的 “蜕变” 也不轻松。

“就一直逼自己呗。”邰汉菁轻描淡写地带过了这些痛苦,“上大学了就想做出来一些改变,而且周围都是一些很外向很活泼的朋友,他们对我影响很大。”

到了大学,邰汉菁开始努力地改变自己,主动与别人打招呼、交谈、认识更多不一样的人。她开始去做那些曾经不敢做,也不敢想的事。后来的她,渐渐发现,想让别人都喜欢自己,不仅要先相互认识,还要以诚待人,只有这样才能成为贴心好友。她仍然在不断地锻炼自己,完成自己的“蜕变”。

每一次演讲,每一次答辩,每一次都踏出自己的舒适区……改变不止是说说而已。从院会的干事到中干再到主席,从策划主持大型活动再到积极参加志愿活动,如今的邰汉菁,和她理想的那个落落大方,能够自信地表达自己观点的形象越来越近了。

在院会的工作经历,不仅让邰汉菁获得了成长,更让她收获了四份珍贵的友情,那就是主席团的另外四个人。在他们五个人的协力下,他们不仅举办了院里的第一个校级活动“心理情景剧大赛”,还带领院会获得“校优秀学生会”的称号。除了社团上的工作,她和另外四人还做过很多事情,“最让我印象深刻的是我们参加全国大学生计算机设计大赛。我们五个人组成一个队,主题选择了中医药历史文化。这个主题是曾经学过中医的学院书记建议的,所以我们就去扬州一位老中医的祖宅里拍视频素材。过程很有趣,也让我们学到了很多事情。虽然最后作品没有获奖,但作为一个团队,大家却比以前更成熟也更团结了。”


小邮也采访了主席团的其余四人,邰汉菁四年中的改变,他们都一直看在眼里。


杨健(南邮教科院2017级学生会副主席兼青协主席):“在我的印象里,邰汉菁是一个特别秀气的女生,熟悉了之后能和大家玩的开,做事情很认真细致,而且学习也是非常的好。”

赵超漪(南邮教科院2017级学生会副主席兼分团委秘书长):“大一的时候她很沉默,跟朋友在一起的时候也闷着不说话,现在她跟朋友在一起的时候反而是最能活跃气氛的那个人了。”

胡品奇(南邮教科院2017级学生会副主席兼心协主席):“她应该是一个比较感性,荣誉感很强的人吧。虽然身为主席,但是基本上大大小小的事情都亲力亲为。我们迎新晚会结束以后学生会的同学要留下来打扫卫生,她身为主席第一个就开始带领大家进行清理。”

沈云飞(南邮教科院2017级学生会副主席兼科协主席):“我是在大一的时候认识她的。现在的她和刚刚踏入校园的那个时候比起来,更加成熟稳重了,学业上也更加优秀了。以前的她可能比较内向,但是经过这几年在学生会以及大大小小的活动上的发言与历练,她已经能够做到在很多人面前完成一个很优秀的演讲。”