欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  学生活动  学生活动

我院成功举办心理委员团体辅导活动

发布时间: 2019-06-20 访问次数: 10

20195月,教育科学与技术学院开展了一系列的心理团辅活动,活动主要面向2018级各班心理委员、班长及团支书、2017级心理委员,活动由我院心理辅导员、2018级本科生辅导员吉峰指导。

第一次心理团辅活动中,学院党总支副书记王晶老师向参与活动的同学表达了很高的期望,希望大家积极学习心理健康方面的相关知识,在班级里发挥班级干部的带头作用,引导同学们重视心理健康问题。随后由吉峰老师讲解了本次心理团辅活动的重要意义和主要流程,本次心理团辅活动主要通过小游戏等方式让同学体会到不同情况下自己的心理变化。

在心理团辅的开始阶段,活动主要目的是让同学们彼此认识并增进了解,同学们都介绍了自己的名字、生日和家乡等一些基本信息,并按照一定的条件进行了分组,以小组的形式进行后续的活动。其中“口比心快-别人眼中的我”这一活动充分活跃了气氛,小组分为人数相等的内外两圈,里圈和外圈的同学面对面站立,并保证两两配对,外圈的同学先以爷爷的口吻开始发言,描述对面的内圈同学,一分钟之内不出现停顿,时间到后更换内圈的同学开始描述,待所有的角色扮演完之后,大家回到自己的位置,相互分享了在活动之中的感受。

在心理团辅的转换阶段,活动主要让大家充分展示自我,并增加小组的凝聚力。活动设置了“我的自画像”,“我的手掌和我的故事”,“优点轰炸”等环节。其中,“我的手掌和我的故事”让同学们在纸上画出自己的手,并向大家讲述关于自己手掌的故事,充分展示了自我,并进一步增强了对彼此的了解。“优点轰炸”环节由小组内的一位成员给组内其他成员真诚的赞美,组内成员要进行反馈,哪些优点是自己知道的,哪些是自己不知道的。

在心理团辅活动的结束阶段,主要对活动进行了总结。同学们将想对吉峰辅导员说的话写在纸上,并邀请部分同学进行了分享。活动还进行了“我的一年四季”环节,大家在纸上将四季画成四个部分,并对小组成员进行画面的描述,然后将纸按四季分成四个部分,送给小组成员,每位成员分享自己送给别人作品和接受别人作品的感受。

活动的最后一个环节,同学们交流自己在活动中印象最深的几件事,吉峰老师对活动进行了总结,并表示希望参与活动的同学积极发挥作用,在班级里合理的开展心理健康教育,组织心理活动,让每一位同学都快乐充实的度过美好的大学生活。