欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地  党务活动

教育科学与技术学院党总支举办党风廉政建设理论学习活动

发布时间: 2019-06-21 访问次数: 10

为进一步加强党风廉政建设,教育领导干部和党员筑牢反腐倡廉的思想道德防线,贯彻落实学校警示教育大会精神。620日下午,教育科学与技术学院党总支举办党风廉政建设理论学习活动。学习活动邀请校督导组组长、原理学院院长李雷教授作题为《不要人夸颜色好、只留清气满乾坤》廉政诗词专题讲座。学院党总支委员,全体党员、教师参加了报告会。会议由院党总支书记刘蒙主持。

李雷教授的报告包括廉政文化、廉政诗词的表现形式、清风意象的寓意、廉政诗词集锦、廉政诗文的大智慧等五个部分。 “廉政”,最早的写法是“廉正”,就是廉洁清正的意思。李教授引经据典对“廉洁”、“清正”的解读,让大家耳目一新。他说中华民族是重义轻利的民族,受这种传统思想的影响,在中国古代,出现过许多彪炳青史的清官廉吏,他们淡泊名利,廉洁自律;清心直道,公道正派这;体恤民疾,关心民瘼;励精图治,刚直不阿。因此,深受百姓的拥戴和推崇。这些清官廉吏们留存给后世有许多富含廉政寓意的诗篇,以此来表明自己的官德、官风、政治愿望,或为官之道。这些诗篇中蕴藏的廉政大智慧,值得后人深思和学习。这些廉政诗文是我们中华优秀传统文化的一部分,充满正气,催人奋进,万古流芳。我们今天学习廉政诗文,就是要以史为鉴,吸取优秀传统文化的精华,让这些廉政古诗文在新时代中国特色社会主义建设时期继续散发出璀璨的光芒。我们要继续传承和发扬优秀传统文化,使中华优秀传统文化在继承中得到发展和创新。我们要引古喻今,让廉政诗词以“润物有声”的方式,助我们廉政建设一臂之力。

院党总支书记刘蒙在主持报告会时说,李教授从历史的角度解读了“廉政”的历史渊源,通过讲解廉政诗词给大家上了一堂生动的廉政理论课。他理论联系实际,旁征博引,深入浅出,带领大家在赏析廉政诗词的过程中,既感受到了诗词之美,也感受到了百姓对清官的爱戴。目前,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动正在全国轰轰烈烈地开展,党总支委员要带头认真学习党的理论知识,真正做到读原著,学原文,悟原理。通过学习,自觉增强廉政意识和拒腐防变能力,切实做到对党忠诚、做事干净、勇于担当。全体共产党员要认真学习党章、党规和习近平总书记系列讲话,不忘初心,牢记使命,要自觉养成勤政、廉政的好习惯。要努力学习中华优秀传统文化,并学以致用,融会贯通。全体教师,要自觉廉洁从教,将立德树人根本任务落实到“三全育人”的过程中。要认真学习,贯彻落实习总书记在全国教育大会上的讲话精神,努力做人民满意的教师。