欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  科学研究测试

院研究生张宁同学参加“青少年脑功能发展与心理健康”暑期学校并获结业证书

发布时间: 2019-09-09 访问次数: 10

在教育部心理学教学指导委员会悉心指导下,2019718---25日江苏省教育学类研究生教育指导委员会主办、南京师范大学心理学院承办了青少年脑功能发展与心理健康全国在读研究生暑期学校,本次暑期学校得到江苏省教育厅专项经费拨款资助。本次暑期学校通过层层申请、严格遴选,最终录取了来自全国21个省份、直辖市、自治区的49所高校的180名在读博士生、硕士生学员,我院研究生张宁有幸通过选拔参加了本次为期8天的暑期学校。

根据当代心理学、脑科学、人工智能发展以及我国对心理服务体系建设的重大需求,本次暑期学校秉承厚基础、追前沿、强技能、重应用的课程设置理念,设置三类主干课程:前沿基础研究讲座、先进技能手段讲演、英文论文写作解剖。课程形式主要包括:讲座、实操、工作坊、研究生论文竞赛等。

暑期学校邀请了国内从事脑功能基础研究、青少年脑功能发展与心理健康基础、应用、临床实践研究的著名专家学者,其中包括教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划哲学社会科学领军人才等,以及在研究生卓越人才培养方面经验丰富的专家领衔主讲。

暑期学校以北京大学周晓林教授的《什么是合格的硕士博士论文?》拉开帷幕。当天下午,中国科学院心理研究所研究员,中国科学院百人计划学者,中国科学院磁共振成像研究中心主任、脑与心智毕生发展研究中心主任、脑与心智毕生发展研究中心(CLIMB)主任左西年研究员做了主题为“Harnessing reliability for neuroscience research”的专题讲座。并在课程的最后对学员们提出的问题进行了细致的解答。暑期学校还邀请到教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任、浙江大学心理与行为科学系沈模卫教授为学员们带来了主题为《心理学与人工智能》的专题讲座。沈模卫教授结合时代热点,将人工智能与人工智能在不同情境中的可能反映进行了对比,并举例强调大数据在现象解释方面所存在的局限性,并指出这正是心理学研究的用武之地。教育部长江学者特聘教授、中国科学院百人计划入选者、中国心理学会常务理事、上海市心理学会副理事长、华东师范大学心理与认知科学学院郭秀艳教授为学员们带来了主题为社会情境因素对人类共情的影响的专题讲座。该讲座主要介绍了共情的含义、疼痛共情的神经机制研究、以及社会情境因素对共情的影响。

除了老师报告外,学生们也进行了论文学术汇报论坛,包括发展与教育心理学、临床与心理健康和认知与情绪等分论坛。老师们对汇报进行了点评,与同学们展开了热烈的讨论。

本次暑期学校涵盖了社会心理学、认知心理学、儿童心理学等诸多领域。学员与教授们共同探讨心理学问题,从讨论中可以看出年轻学者对心理学问题有了更深层次的思考,彼此之间也有了更多的互动学习,让大家在交流中也获得了深厚的学术友谊,彼此共同进步!

课程结束后,我院研究生张宁等同学们认真学习规定的全部课程,考核合格并荣获由江苏省教育学类研究生教育指导委员会颁发的结业证书。