欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地  党务活动

教育科学与技术学院党总支理论学习中心组学习《中国共产党问责条例》

发布时间: 2019-09-09 访问次数: 11

201996日,教育科学与技术学院党总支理论学习中心组在文科楼426会议室举行本学期第一次学习活动。学院理论学习中心组成员党总支书记刘蒙、党总支副书记、院长刘峰、党总支副书记兼副院长王晶、副院长刘永贵参加了此次活动。学院理论中心组学习由党总支书记刘蒙主持并做重点发言。

根据学院理论学习中心组学习计划,此次理论中心组学习主题是中国共产党的初心和使命,重点学习内容是中共中央新修订的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。

刘书记首先介绍了《条例》制定及修订的背景,全文共二十七条,包括《条例》制修订的根据;问责工作的指导思想;问责工作应当坚持的原则;对于党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,有哪些情形应当问责等内容。并带领大家认真学习了《条例》全文。

刘书记说,《条例》是全面从严治党的利器,是全面从严治党的重要制度。我们应该及时、认真地进行学习,并抓好落实。《条例》中规定的问责情形我们不仅平时要注意,坚决杜绝类似情形的发生,更要把这些情形作为底线,去反观和查找是否有出现的苗头和倾向。我们不仅要做到防患于未然,还要用更高标准去严格要求自己,约束自己,并自觉接受群众监督。要不断加强党的领导,加强党的建设,将全面从严治党主体责任,监督责任落实到位;维护党的政治纪律和政治规矩不失职;坚决遏制腐败蔓延势头,将党风廉政建设和反腐败工作进行到底。今后,我们要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将“两学一做”常态化、制度化,不仅要做一名合格的共产党员,还要模范遵守党的各项纪律和规定,开展好全面从严治党各项工作,在学校双一流建设中做出更大的贡献。

党总支理论学习中心组其他成员也依次发言,畅谈学习体会。中心组成员表示要以身作则、以上率下,作好表率。要认真学习、深刻领会,心怀戒尺、踏实工作。要强化问题意识,对标对表,查找工作中的不足,带领全体党员牢固树立“四个意识、坚持四个自信、做到两个维护。将认真贯彻落实《条例》与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,圆满完成各项工作。