欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  学院新闻

华中科技大学张应强教授来我院作专题讲座

发布时间: 2019-11-12 访问次数: 13

20191111日上午,中国高教学会高等教育学专业委员会理事长、中国高教学会学术委员会委员、原华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授在教4-209为我院师生做了题为《关于高等教育研究的选题和研究》和《“双一流”建设背景下的高校分层建设与特色发展》的专题讲座。讲座由教育科学与技术学院刘峰院长主持,科研院副院长胡纵宇、教科院党总支书记黄婷婷、副院长刘永贵,学院全体教师和研究生等参加了本次讲座。

张应强教授针对高等教育的研究,以如何选题、如何进行课题研究以及研究生如何做好学位论文等为逻辑主线,对做好高质量的教育科学研究进行了探讨。一方面,如何选题。张应强教授认为选题的标准要立足于现实问题,并将现实问题与相关学科的理论产生联系,使之转化为学术问题。同时,对于选题的来源,张应强教授主张让学生自主选题,从阅读大量文献中凝练出研究主题。另一方面,针对如何开展课题研究和如何做好研究生学位论文,张应强教授从文献综述、研究方法、论文结构、论文的创新以及论文的研究展望等方面做了详细的阐释。对于文献综述,张应强教授提出要以研究问题为中心来筛选文献、阅读文献、综述文献,并批判性、角色化地阅读文献;对于研究方法,要以问题来选择合适的方法;对于论文结构,要做成层层递进的逻辑结构,不要做成横向的板块结构。对于论文的创新,其是学术思想和观点的创新,而不是视角和方法的创新;对于论文的研究展望,强调以研究的问题为中心,而不是论文的不足。此外,张应强教授从“高等教育现代化”为出发点,阐述“双一流”建设背景下高校分层建设和特色发展的两种形成机制,分析当前高校分层建设和分类发展面临的5项挑战,并从我国高等教育现阶段的特征、高等教育的办学规律和评价制度为出发点,对如何实现高校分类建设和特色发展提出相应的对策和建议。

通过此次张应强教授的精彩演讲,不仅让教师和学生对《如何做好教育科学研究》和《“双一流”建设背景下的高校分层建设与特色发展》有了更深入的认识,还为我院教育学“一级学科硕士点”和我校“一流学科”的建设指明了未来发展方向。