欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  通知通告

关于开展校园交通秩序集中整治行动的通知

发布时间: 2019-12-04 访问次数: 10

各二级单位、职能部门:

  为进一步规范校园道路交通安全秩序,提升广大师生员工交通安全出行的规则意识、法治意识和文明意识,切实保障广大师生员工生命安全,巩固“江苏省平安校园建设示范高校”成果,打造安全、文明、有序、和谐的校园环境,学校决定开展校园交通秩序集中整治行动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  按照“学校主导、层层负责、全员参与、综合治理”的总体要求,立足于治隐患、抓整治、纠违规、防事故、筑安全,着力解决校园道路交通安全管理存在的突出问题,消除各类交通安全隐患,整治各类交通违法违规行为,落实交通安全管理措施,不断提升校园道路交通安全管理水平。

  二、工作目标

  进一步落实校园治安综合治理工作责任制,规范校园道路动态和静态秩序,使得师生员工交通安全责任意识明显提高,各类交通安全违法违规行为明显下降,从而营造良好的校园交通安全环境。

  1.责任意识得到强化。各单位、各部门综治领导责任人牵头组织落实交通安全管理举措,开展交通安全教育宣传,提升广大师生员工交通安全意识。

  2.交通设施更加完善。校园道路交通标志、标线规划合理,交通安全防护设施进一步完善,校园道路安全通行条件明显改善。

  3.道路交通秩序明显改善。校园各类交通安全隐患得到明显整治,校园道路交通违法违规行为发生率明显下降,道路交通秩序得到明显改善。

  三、整治内容

  (一)明确主体责任,落实校园交通安全管理责任制

  各二级单位(部门)要切实承担起本次行动的交通安全管理责任,认真贯彻校园道路交通安全管理规定,负责对本单位(部门)的师生员工开展交通安全宣传教育工作,提升师生员工的规则意识、法治意识和文明意识,针对本单位、部门所管辖的区域要明确管理责任,落实安全管理责任人,积极整治各类交通安全隐患,并将师生员工的交通安全行为作为日常考核考评依据,切实提升师生员工“校园安全•人人有责”的校园安全意识,共同维护校园交通安全秩序。

  (二)开展安全教育,提升师生员工交通安全意识

  宣传部要充分发挥传统媒体和新媒体的作用,结合交通安全事故典型案例,广泛宣传道路交通安全知识,营造共同遵守和维护校园交通秩序的良好氛围。学生处、研工部、各学院组织学生开展交通安全教育活动,调动和发挥学生党员、入党积极分子、学生干部的先锋模范作用,形成“校园安全•从我做起”的良好局面。团委组织开展交通安全志愿服务活动,引导广大师生员工积极维护校园交通秩序,提升广大师生员工维护校园交通秩序的参与度。保卫处负责组织开展校园违法违规行为整治,对违法违规人员进行安全教育,通过秩序维护和交通疏导等举措,争取广大交通参与者的理解和支持,提高广大师生员工的交通安全意识和文明交通素质。

  (三)改善交通环境,消除各类校园交通安全隐患

  按照“谁主管•谁负责”原则,保卫处负责对校园主要干道、校园主要出入口交通安全隐患整治,合理规划各类标识、标线,根据道路通行条件增设交通设施,优化校园主要出入口通行条件,营造良好的道路通行环境,确保人车通行安全;各二级单位(部门)应落实交通安全管理责任,对本单位(部门)所管辖的区域进行交通安全隐患整治,要加强物业公司、驻校企业、外协单位、商业网点、施工单位及其员工的交通安全教育和管理,要求其共同维护校园交通秩序,消除各类校园交通安全隐患。

  (四)强化路面管控,整治各类交通违法违规行为

  进一步规范机动车和非机动车的交通秩序,重点整治机动车占用交通班车专用车位、堵塞消防通道、破坏校园绿化带、停放“禁停区”、超速、逆向行驶和非机动车占用校园主干道、占用人行道、堵塞建筑物出入口或消防通道、停放在停车线以外等违反校园交通管理规定的行为。禁止各类无牌无照车辆(机动车和非机动车)进入校园。禁止运送外卖的电动车进入校园。清理校园内存放的各类“僵尸”机动车和非机动车。

  四、工作安排

  (一)准备阶段 12月2日至12月9日

  保卫处进一步完善校园道路交通设施,添置必要交通器材,及时更换交通警示标识标牌,出新机动车和非机动车停车线,划定停车区域,清理校园废旧无主自行车。各单位(部门)自行组织开展校园交通安全教育活动,传达本次行动的主要精神,强调重点整治内容,明确告知机动车和非机动车禁停区域(见附件1),并组织观看交通安全教育视频(见附件2),提升师生员工的交通安全意识。

  (二)整治阶段 12月10日至12月29日

  保卫处开展校园交通秩序整治行动,组织保卫干部、保安队员对校园交通秩序进行引导,在校园大门引导非机动车推行入校,在学生上下课高峰期疏导机动车和非机动车通行,组织整治各类交通违法违规行为,不定期不定时段组织开展违停机动车和非机动车查处,对在禁停区域违规停放的机动车张贴“违停单”,对停放在非机动车停车位以外的非机动车进行清理,并实施暂扣管理。

  (三)总结阶段 12月30日至12月31日

  保卫处负责对违反校园交通安全管理规定的行为进行统计和排序,汇总各单位、各部门开展的各类安全教育或志愿服务活动情况,形成材料报校园治安综合治理领导小组。

  五、工作要求

  (一)加强领导,认真组织。为确保本次校园交通安全集中整治效果,本次行动在学校综治领导小组领导下开展,保卫处负责统筹安排,各综治领导小组成员单位、各学院积极配合。各单位(部门)的综治领导责任人要亲自抓,落实专人具体抓,确保工作职责落实到位,做到齐抓共管,确保层层重视、师生知晓、人人落实。

  (二)突出重点,狠抓整治。本次行动重点整治机动车和非机动车乱停乱放、超速逆向行驶等突出问题,进一步优化校园主要干道、主要进出口的交通秩序,保卫处将把违停行为记录在册,对违停、超速、逆向行驶的机动车车主和乱停乱放非机动车的教职员工进行安全教育,并对严重影响校园交通安全和秩序的行为进行曝光,以达到有效改善校园交通秩序的目的。

  (三)加强监督,强化考评。保卫处应加强对重点区域、重点路段检查力度,及时发现并解决专项整治行动中存在的问题,注意搜集整理本次行动中典型事例,对工作扎实、成效显著的先进典型和对监管不力、管理不到位的负面案例进行收集整理,并形成相关材料报学校综治领导小组。

  (四)常抓不懈,巩固成效。维护校园交通秩序,营造有序文明的校容校貌是每一个南邮人的义务。各单位(部门)应将此项工作作为常态化工作,各单位(部门)领导、党员、入党积极分子应带头遵守校园交通秩序,对违反校园交通秩序的行为应及时制止或报保卫处。保卫处作为校园交通安全管理的主要责任部门,应将交通秩序整治作为常态化工作,不断巩固整治成效。

 

  附件:点击浏览
  1.各校区机动车辆和非机动车辆禁停区域分布图
  2.交通安全教育视频


2019年12月2日