欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  党群天地  党务活动

教育科学与技术学院理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》

发布时间: 2020-09-28 访问次数: 10

928日,教育科学与技术学院理论学习中心组在文科楼426会议室集中专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》。学院理论学习中心组成员参加学习,会议由学院党总支书记彭洋主持。

首先彭书记领学了《习近平谈治国理政》第三卷的第五讲内容,学院理论学习中心组成员集中观看了《习近平总书记教育重要论述讲义》的学习视频。

党总支书记彭洋做重点发言,《习近平谈治国理政》第三卷是21世纪马克思主义中国化最新成果的集中体现,是着眼当前和长远、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是把握世界大势、指引全球航向的中国智慧和中国方案。通过对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,大家要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想、系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大家要学深悟透习近平总书记对“两个一百年”奋斗目标的战略谋划,更加自觉地向着实现党的奋斗目标前进。

学院副院长张刚要发言,通对《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》的学习,进一步深化了对教育发展规律和人才培养规律的认识,我们要深刻理解坚持以人民为中心发展教育的价值追求。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。教育公平是社会公平的重要基础,要以教育公平促进社会公平正义,努力让每个人享有受教育的机会,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。习近平总书记这些重要论述,着眼社会主义本质要求,强调了办教育是为了人的发展、为了人民的发展这一基本价值取向。我们学院的教育学科强调“信息技术与教育全面深度融合”,其中利用互联网、人工智能和区块链等信息技术,可以实现教育资源的开放与共享,使得教育公平向前迈进一步。因此,在我们的教育技术学研究工作中,更应该融入以人民为中心的价值追求,利用教育技术提高人民受教育的机会,助力“办人民满意的教育”。

最后,刘峰院长总结发言,《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》集中反映了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的最新理论成果,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是高扬新时代中国共产党思想旗帜,大家要学好用好当代中国马克思主义的理论权威著作。