欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:
首页  学生活动

教科院研究生新生参加“做新时代的创新者”主题入学教育讲座

发布时间: 2020-10-11 访问次数: 10

为培养高校青年学生的创新意识,提高当代青年学生的创新能力,1010日,省委宣传部李向阳老师为外国语学院、教育科学与技术学院全体研究生新生作了“做新时代的创新者”为主题的学习讲座,会议由外国语学院院长袁周敏老师主持,教育科学与技术学院全体研一新生到场学习。

李向阳老师从“加快建设创新型国家”的主题出发,为在场的学生解释了为什么我们当前如此强调创新,怎样“加快”建设创新型国家的问题。李向阳老师指出当前我国正处于改革开放的我国正处于改革开放、社会转型的关键时期,我国要成为世界强国离不开人才的培养,离不开科学技术的创新。“人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在于人”,要想培养出更多更好的创新型人才,需要社会积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造、终生学习以及优良学风的环境。我国虽然已经形成一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍,但是许多关键技术仍不掌握在我们手中,培养现代创新型人才的任务迫在眉睫。因此,李向阳老师在讲座的最后一部分提出提高当代青年学生的创新意识和能力的几点方法,使大家受益匪浅,深受启发。

李向阳老师通过生动的语言、紧贴时事的政策以及自身的经历向全体青年学生传达了学术创新的重要性,全体学生受益匪浅。同时,大家也意识到,青年学生肩负着建设祖国,实现中华民族伟大复兴的历史使命,因此在做学术研究时,要放开思维缰绳,打破思维定式,以宽广的角度看待事物,必能有所创新,有所突破,贡献出属于当代青年学生的一份力量。