教科院B191503班顺利开展心理安全教育主题班会

发布时间:2020-11-05浏览次数:27

为宣传普及心理安全知识,提高学生心理安全意识,南京邮电大学教育科学与技术学院数字媒体技术专业B191503班于2020114日下午145在南操场举行了一场别开生面的心理安全教育班会,班会由班主任孙田琳子老师主持,B191503班全体同学参会。

班会伊始,班长于同同通过简单列举最近频繁发生的高校安全事故——大连理工大学研究生在实验室自杀、南大女博士跳楼、南师大学生宿舍内死亡、江苏大学学生坠亡等事件,反映当代高校学生存在的困惑与焦虑,引出心理安全的主题。随后,围绕这一主题,班长于同同分析了大学生常见的心理问题,主要包括失落心理、茫然心理、自卑心理、人际交往障碍以及学习方法不适应等心理问题;接着,针对大学生常见的心理问题,于同同提出了防治大学生心理疾病的方法,其中包括加强大学生的人际交往教育,建立良好的人际关系圈;采取各种途径,磨练大学生意志,提高情绪的调适能力及心理承受能力;引导学生树立正确的学习目标;教育学生树立正确的人生观和世界观等等。最后,在班主任琳子老师的组织下,B191503班进行了一些与心理安全有关的小游戏,大家积极参与,十分投入,在游戏中打开了心扉,收获了内心的充实和愉悦。

相信通过此次心理安全主题班会,同学们能够以积极的心态认识到自己心理可能会存在的问题,并能够主动寻找正确的途径解决问题。