“品茶之韵味、做人之悠然”——教育科学与技术学院工会开展四大乌龙品鉴交流体验活动

发布时间:2020-12-03浏览次数:38

   2020年11月25日下午,教育科学与技术学院工会组织开展了四大乌龙品鉴交流活动,本次活动宣扬了我国的传统茶文化,使“茶之道”能真正的融入到我们的工作生活中,以茶交友,以茶会友,让大家在茶中感悟人生,品味人生。教育科学与技术学院硕士生导师、南京邮电大学党委副书记王国平教授和党委常委、副校长张志华教授也亲临品鉴现场与教师们一同品茶畅谈。   

活动伊始,茶艺师向所有参加人员介绍了台湾乌龙、闽南乌龙、闽北乌龙和广东乌龙的制作流程及品鉴要点和存储方式

随后,茶艺师向所有在场人员演示它们的炮制之法、冲泡流程等。老师们品鉴闽南乌龙代表铁观音,了解“春水秋香”台湾冻顶乌龙了解焙火乌龙和清香乌龙的不同工艺带来的不同风味品鉴闽北乌龙代表大红袍感受一下“清、香、甘、活”品鉴广东乌龙——凤凰单枞。所有老师从洗杯、落茶到嗅香、品茶八个环节一一学习演练,获益匪浅。

最后,茶艺师为大家表演了茶艺,老师们从小小茶席、茶壶、茶汤、瓶花、茶礼中体悟人生与感受心性、体验国学之博大精深和茗香品茶之艺术魅力,通过茶道来提升精气神。在茶文化中学会热爱生活、精行修德,增强文化自信,弘扬国学精髓。可以说这是一场集国学艺术与思想、体验与分享于一体的文雅活动,深受老师们的欢迎。

         

 茶艺表演                                            精致茶点

          
              品茶过程                                      四大乌龙茶讲解            

      

     闻香识茶