我院教育技术系召开新型教学形式研讨会

发布时间:2020-12-03浏览次数:83

贯彻落实学校关于开展新型教学形式研讨月活动知精神12月1日,我院教育技术系全体教师在教4-209召开了新型教学形式研讨会。本次会议的主题为“‘德育为先,以生为本’的课堂教学设计与组织”,会议分为教师个人报告集体讨论两个环节会议由系主任单美贤副教授主持。

首先,孙田琳子老师做了题为青年教师教学实践中的阶段性总结与反思》的个人报告。她结合一学期的教学实践工作进行了总结和反思,主要从备课、授课和课后反馈等方面进行了阶段性分析,并分享了自己教学过程中对几个问题的思考,包括“教学与科研之间的平衡”“课堂中技术何时‘进场’”“如何通过教学活动的设计提升学生‘在场性’”以及“新手教师从关注自身到关注学生的转变”等。

 

 图1 孙田琳子老师

 

接着2020年江苏省微课比赛一等奖获得者肖婉老师分享了微课制作过程中的体会和经验,主要从微课选题、教学设计、视频拍摄以及后期处理四个部分讲述了微课制作的过程,并分享了自己对于微课制作过程中几个问题的思考,包括“什么样的知识适合用微课来展示”“适合用何种方式的微课形式来展示”“如何利用脚本使拍摄更加具有计划性”以及“如何使后期处理效果达到最优”等。

 

图2 肖婉老师


然后,单美贤老师做了题为《基于项目的协作学习教学实践》的个人报告。单老师结合《UI及交互设计》课程,分享了“停课不停学”期间开展基于项目的同伴在线协作学习的教学实践活动。在教学过程中,把项目式学习(问题驱动-积极协作建构-情境学习-学习支持)与翻转课堂教学相结合,以交互设计项目流程为主线,将课程内容设置为用户研究、交互框架设计、原型设计以及可用性测试四大模块。借助认知支持工具、协作共享工具、同伴评价表、自我评价、团队项目成果评价表等学习支持工具,较好地完成了教学任务。

 

 图3 单美贤老师

 最后,教育技术系全体老师围绕“以学生为中心”这一主题,深入探讨了一些问题,包括:(1)教学内容如何与思政元素相融合;(2)如何更好地进行教学设计以更好地激发学生的学习动机,调动学生的学习积极性;(3)混合式学习、翻转课堂教学过程中的注意事项。

       

图4 集体研讨