我校教育技术专业创始人、关工委委员张宗澄老师参加教育技术学专业办学20周年暨教育科学与技术学院建院10周年学术论坛

发布时间:2020-12-22浏览次数:10

20年的风雨兼程见证了南京邮电大学教育技术学专业的成长,10年的流金岁月见证了教育科学与技术学院拼搏进取、开拓创新的足迹。今年是教育技术学专业办学20周年暨教育科学与技术学院建院10周年。1219日,我院在计算机学科楼报告厅举办了教育技术学院专业办学20周年暨教育科学与技术学院建院10周年学术论坛,同时举行了江苏高校哲学社会科学重点研究基地“教育人工智能研究中心”揭牌仪式及专家聘任仪式。

我校教育技术专业创始人、关工委委员张宗澄老师全程参加了论坛,并深情回忆了教育技术学专业的创办过程。张宗澄老师谈到,当初我校创办教育技术学专业的直接推力是江苏省网上远程教育试点工程的任务落实到我校和东南大学。我校19992000年招收了两届共360名网大学生,教学点分布在苏锡常、镇江扬州连云港六地。时任校领导认识到教育信息化的重要性及对教育技术专业人才需求,遂以当时的现代教育技术中心为基础,整合网络中心、计算中心相关力量,创办了教育技术学专业。在当初确定我校教育技术学专业发展定位时,张宗澄老师说经过系老师对国内的充分调研,2000年全国有教育技术学本科专业的学校共80个,除师范类大学外,几乎包含了所有重要理工类大学。教育技术学的主干学科是教育学和信息学科,师范大学是从教育学迈向信息科学,理工类大学是将信息技术延伸到教育领域。我校当时确立的“大信息”发展战略,就是在信息化大趋势下将信息技术扩展到各应用领域,而教育技术学就是最早做出探索的专业。张老师对教育技术学专业发展与教育科学与技术学院提出了殷切期望,希望学生在教育技术学这样一个交叉学科,宽口径的专业中,一定要根据自身情况和兴趣,选择学习重点和方向,不要泛而不精;期盼学院能够以江苏高校哲学社会科学重点研究基地—教育人工智能研究中心的建设发展为契机,推动专业与学院创造更加辉煌的未来。