教育科学与技术学院 2021年硕士研究生招生复试工作实施细则

发布时间:2021-03-26浏览次数:1188

为加强和规范复试工作,根据教育部、江苏省教育厅等有关文件精神,依据《南京邮电大学2021年硕士研究生招生复试录取办法》及相关规定,结合我院2021年硕士研究生招生复试录取工作实际情况,特制定本实施细则。

 

一、组织管理

教育科学与技术学院成立2021年硕士研究生复试工作领导小组、招生工作监督小组全面负责硕士研究生复试录取的各项工作,同时成立网络远程复试工作组、网络技术保障组、复试专家组等,确保复试工作的顺利开展。

二、招生人数

2021年招收硕士研究生人数详见下表:

专业代码及名称

招生人数(含推免生)

推免生

040100教育学

16

1

078401教育技术学

10

2

共计

26

3

 

实行差额复试,在初试各单科成绩、初试总分成绩符合学校教育学、教育技术学复试分数线的基础上,按总分由高至低确定复试名单。

三、复试要求

1.复试时间

1)专业知识测试(笔试)采用网络远程笔试方式。

笔试时间:329   8:30-9:10

2)英语能力测试采用网络远程面试方式。

面试时间:329   9:40-13:30

3)综合能力测试采用网络远程面试方式。

面试时间:

040100教育学:329  10:00-18:00

078401教育技术学:329  13:30-18:00

4)加试采用网络远程笔试方式。

笔试时间:32917:00-17:40

 

2.复试平台

根据相关文件精神,在确保安全性、公平性、科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理,确保师生健康安全,2021年我院硕士研究生招生复试采取网络远程复试方式,招生目录中规定的复试笔试内容将通过网络远程笔试方式进行。

本次网络远程复试采用双平台:腾讯会议系统+钉钉。学信网“研究生招生远程面试系统”作为系统备份。

3.复试内容与形式

复试内容包含以下三部分:

1)英语能力测试

英语能力测试通过线上面试,使用网络远程复试平台进行。面试时间不少于5分钟,分值为50分。英语能力测试重点考查考生对外语基本知识的掌握、听说表达能力。  

2)综合能力测试

综合能力测试通过线上面试,使用网络远程复试平台进行。面试时间不少于15分钟,分值为100分。重点考查考生在本学科领域发展潜力、创新精神、科研能力、思想政治素质和品德。

3专业知识测试

专业知识测试以规定的复试笔试科目为内容,采用网络远程笔试方式进行,笔试时间为40分钟,分值为100分。

考生在考试时间结束后,须第一时间将答卷(A4纸格式)拍照上传给监考老师,并要求考生在5分钟内将拍照的答卷发送至学院指定邮箱,(zhuxiaochun@njupt.edu.cn),2天内将答卷纸质版邮政快递寄送至学院(留存比对,以邮戳时间为准)。(邮寄地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学676信箱朱老师收,电话025-85866373)

4)同等学力考生必须严格复试,除正常复试外,还须进行加试。加试采用网络远程笔试方式,时间为40分钟,分值100分。加试科目的成绩不计入复试总成绩,加试科目不及格者,不能录取。

4.复试总成绩计算办法

复试总成绩=英语能力测试成绩+综合能力测试成绩+专业知识测试成绩。复试总成绩分值为250分。

四、复试流程

1.复试前

1)审查考生复试资格

复试前学院审查考生复试资格,复试资格审查不符合规定者,不予参加复试。考生须提交以下资格审核材料:

1.本人准考证。

2.本人有效居民身份证件(正反两面)。

3.学历学籍证明

1)应届生提供学生证以及《教育部学籍在线验证报告》;

2)往届生提供毕业证、学位证以及《教育部学历证书电子注册备案表》或教育部出具的《中国高等教育学历认证报告》;

3)在读研究生须提供培养单位出具的同意报考证明;考生须在拟录取前提供注销原学籍证明;

4)境外学历考生须提供教育部留学服务中心出具的学历学位认证报告。

2)准备好设备配置

考生需以双机位模式参加复试,即需要2部带摄像头的设备,一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄。

3)复试前流程演练。学院组织考生进行两次模拟演练,确保相关流程严谨、严密,熟悉。考生要具备网络远程复试条件并熟悉流程,熟练掌握。

2.复试过程

1)准备好网络远程面试或笔试时需要的双机位

主机位:带有摄像机的设备(笔记本或台式机,需要安装腾讯会议软件),放在考生面前,距离合适,图像清晰,并按要求接入到腾讯会议平台;

辅机位(机位2):采用带有中国电信或中国移动或中国联通的4G/5G卡智能电子设备,放在侧面并固定,确保电池电量充足,智能电子设备需要下载安装钉钉软件,并按要求接入钉钉平台。

主机位摄像头对准考生本人,辅机位摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证考生考试屏幕及考生上半身能清晰地被复试专家组看到。见附图:


2)按照演练的操作过程,听从复试专家的指令开始网络远程面试或笔试。

五、录取基本要求

1.综合总成绩满分为750分。其中,初试满分为500分,复试满分为250分。

2.录取要求:综合面试成绩小于60分的考生不予录取,英语听说能力测试小于30分的考生不予录取。思想政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者,不予录取。同等学力考生加试科目不及格者,不能录取。

3.考生要诚信复试。考生复试前须签订《考生诚信复试承诺书》。在网络远程面试和网络远程笔试中作弊或违纪者将立刻终止考试,取消复试资格;提供虚假材料,弄虚作假者一经查实随时取消复试资格、录取资格、学籍,并通报考生单位。

4.考生分别按照教育学(040100)、教育技术学(078401)的综合总成绩排序,从高分到低分依次录取,同样分数以初试成绩高者优先录取。

六、录取相关手续

拟录取名单经学校核准后,研究生院在校研究生招生信息网对我院本年度拟录取名单进行公示。公示时间不得少于10个工作日。未经公示的考生一律不得录取。最终录取名单须经教育部审核批准。

教科院咨询电话:025-85866373     邮箱:zhuxiaochun@njupt.edu.cn

研招办咨询电话:025-83492350     邮箱:yzb@njupt.edu.cn       

                                             

教育科学与技术学院

                                                                                               2021326


2021年教科院硕士研究生复试名单公示版.xlsx