我院举办“人工智能与教育转型发展研究”国际学术论坛暨江苏省高等教育学会教育人工智能研究会成立大会

发布时间:2021-10-22浏览次数:326

1021日,由江苏省哲学社会科学界联合会、江苏省高等教育学会主办,我院承办,江苏博子岛智能产业技术研究院协办,中湾人工智能科技(南京)有限公司、批改网江苏互联科技有限公司支持的“人工智能与教育转型发展研究”国际学术论坛暨江苏省高等教育学会教育人工智能研究会成立大会在我校举行。省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席张新科,省高等教育学会会长丁晓昌,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长李政涛,我校校长叶美兰出席论坛并共同为教育人工智能研究会揭牌。揭牌仪式由我校副校长汪联辉主持。

  会议伊始,叶美兰校长代表南京邮电大学对参会代表表示热烈欢迎,并介绍了南京邮电大学的办学历史、办学成果以及人工智能的建设成效。她希望与会专家学者与南京邮电大学开展更广泛更深入的交流合作,更好地推动教育人工智能发展研究,增进高校与行业产业对接,促进教育人工智能理论创新与实践发展。

  张新科书记在致辞中指出,加强教育人工智能研究是服务国家战略需求的当务之急。他认为,在人类社会发展的历史长河中,技术革命和社会治理变革从来就是耦合在一起的,进入新时代,人工智能作为引领未来的战略性技术,已经对教育场域、主体、内容、方式等方面产生系列“化学反应”,并仍将深层次推动教育教学改革与创新发展,推动未来教育的结构性变革。

  丁晓昌会长宣读《江苏省高等教育学会关于同意成立江苏省高等教育学会教育人工智能研究委员会的批复》。他认为,人工智能正在开启一场比工业革命发展速度更快、涉及面更广、颠覆性更强的社会变革,给教育带来了革命性影响,推动教育领域5G、人工智能、区块链等技术应用,为构建高等教育高质量发展的技术支撑体系,已经成为推动教育高质量发展的时代趋势和必然选择。

  “人工智能与教育转型发展研究”国际学术论坛共分四个阶段,华东师范大学李政涛教授做了题为《智能时代的学校教育与教师专业发展》的报告,北京师范大学黄荣怀教授做了题为《人工智能在教育领域的应用场景及其展望》的报告,华南师范大学胡小勇教授做了题为《人工智能赋能教育高质量发展》的报告,美国南加州大学富勒顿分校杰出教员和未来领导学院主任Currie Ding Jo Hsia做了题为《The Evolution and Revolution of AI in Education》的报告,加拿大阿萨巴斯卡大学Maiga Chang教授了题为《Graph-based Behaviour Pattern Extraction and Analysis》的报告,日本神户大学Chengjiu Yin教授做了题为《e-Book-based Learning Analytics in Japanese University Education》的报告,西南大学刘革平教授做了题为《智慧教育环境下的教学模式变革》的报告、南京师范大学沈书生教授做了题为《技术融合与教育变革:从问题到方法》的报告、南京邮电大学张刚要教授做了题为《VR+教育:教育中知觉经验的技术性生成》的报告、单美贤教授做了题为《“智能+”教育场域中的认知计算与教育应用初探》的报告。10场专题报告和主题讨论,从不同视角对推动智能技术与教育的融合提出了独到见解。江苏省哲学社会科学界联合会组联中心副主任王淑芬做了论坛总结发言。论坛分别由汪联辉、胡纵宇、刘峰、彭洋主持。

  教育人工智能研究会理事会会议,听取了教育人工智能研究会筹备情况介绍,审议通过了《江苏省高等教育学会教育人工智能研究会工作条例》、理事会成员建议名单及选举办法,选举产生了江苏省高等教育学会教育人工智能研究会第一届理事会秘书长、副秘书长、常务理事、副理事长、理事长。我校校长叶美兰当选为第一届理事会理事长,张志华、葛世伦、姜朋明、孙爱武、姜慧、曹雪虹、赵茂程薛茂云、王钧铭、刘红明、张毅、李振陆、钱吉奎、张旭翔、刘金存、陈明选、刘峰、赵峥涞当选为副理事长,刘峰当选为秘书长,朱卫未、肖甫、刘永贵、桂丽、刘德生、周冰清当选为副秘书长。

  第一届理事会理事长叶美兰教授讲话,她指出,人工智能技术将对教育教学方式与教育行业产生变革,作为承担人才培养职能的高等院校,亟需拥有预测和培养学生在人工智能时代生活和工作所需的技能,解决人工智能引发的新旧职业消长导致的学生就业、创业的诸多问题的能力。副理事长、常务理事围绕研究会作用发挥,以及各理事单位以及理事会成员如何更好地参与学会建设、融入全省教育事业发展,进行了主题交流。

  江苏高等教育学会秘书长吴立保教授对研究会的成立表示了祝贺。他提出,研究会要严格贯彻落实党的教育方针,确保正确的发展方向;要引领智能时代教育创新,助推江苏教育高质量发展;要汇聚省内教育人工智能各方优势,稳步提升研究会影响力。

  

南京邮电大学校长叶美兰致辞

  

江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席张新科致辞

  

江苏省高等教育学会会长丁晓昌致辞

  

南京邮电大学副校长汪联辉主持会议

  

国际学术论坛专家报告

国际学术论坛专家报告

江苏省哲学社会科学界联合会组联中心副主任王淑芬做论坛总结

学术论坛全景

第一届理事会理事长叶美兰为副理事长颁发聘书

江苏高等教育学会秘书长吴立保讲话

教育人工智能研究会理事会会议全景

 

(撰稿:张沿沿、金久仁 摄影:毕莹莹 初审:刘永贵 审核:彭洋)