南京邮电大学现代教育技术中心管理规章制度

发布时间:2015-09-28浏览次数:191

1.中心工作管理制度

现代教育技术中心是学校公共服务体系的业务单位,为了规范管理、提高效能,强化服务意识,促进中心各项工作的发展,特制定本管理制度。

1)加强学习,不断提高文化业务水平和工作能力,认真贯彻执行学校的各项规定,接受领导安排的各项工作,按时完成任务,不得参与损害党、国家、学校利益的任何活动。

2)学校是教书育人的重要场所,本中心面向的服务对象是广大师生,整洁、良好的精神面貌反映了中心员工的整体素质。

3)增强服务意识,提高办事效率,工作认真负责、耐心细致、积极主动。  

4)严格遵守学校的各项规章制度,严格考勤纪律,按时上下班,坚守工作岗位,不得随意离岗,外出有事要请假。上班时间不要做与本职工作无关的个人私事、娱乐及游戏。下班要关好门窗,切断电源,确保安全。

5)爱护公物,厉行节约,妥善保管各种设备。注意防火防盗,加强电视台、有线电视信号、网络辅助教学和多媒体设备的管理,保障学校多媒体教学和网络教学的顺利进行。

6)加强团强,分工合作,互相配合,工作服从领导,服从安排,尽职尽责,共同做好工作。

7)注意搞好办公场所的公共卫生,遵守卫生值日制度。

2.中心消防安全管理制度

为切实加强消防安全工作,保护国家财产及生命安全,保障中心工作的顺利进行,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等消防法规及《南京邮电大学消防安全管理规定》,结合中心实际情况,制定本制度。

1)认真贯彻落实“预防为主、防消结合”的消防方针,在消防工作的指导思想上要把预防火灾始终放在首位,采取有效措施,防患于未然。

2)定点放置消防器材,认真做好消防器材的保养、定期检查与更新工作,严禁挪用。

3)掌握消防器材使用方法和报警、灭火等常识。发现火灾及时报警,积极扑救,尽可能减少火灾损失。

4)不得私自架接电器设备、照明灯具和电线。使用电热工具(如电烙铁)时必须放在安全的地方使用,用完及时切断电源。

5)工作人员必须了解和掌握所用仪器设备的性能与操作规程,不得违规操作。严禁非工作人员随意操作各种仪器设备。

6)保持仪器、设备清洁,防止仪器设备因灰尘造成仪器设备短路起火。

7)禁止在机房内使用电炉、火炉、煤气等炉具;机房内不得存放易燃易爆、易腐蚀、剧毒等化学危险品;严禁在机房吸烟;禁止在工作场所焚烧废纸。

8)每天下班前,必须进行防火安全检查,确认无事故隐患,关好门窗,切断电源(有特殊要求的除外),方可离开。值班人员必须坚守自己的岗位,不得擅自离开。

9)定期进行全面认真的安全大检查,特别要做好节假日的防火安全检查,及时发现隐患并立即加以整改,力争做到防患于未然。

10)对因失职、渎职或严重失误造成消防安全事故的,坚决依法追究责任人责任。

3.中心设备管理规定

为加强设备管理,中心设立设备管理规定,设备管理由中心主任负责。条款如下:

1)摄录编系统等贵重设备的使用,必须在设备使用登记本上填写设备使用情况记录,设备维修、保养、更换零配件须在设备维修、保养登记本上填写维修、保养、更换零配件情况记录。

2)未经中心主任许可,任何人不得私自将设备转借他人。

3)使用设备,应严格遵守操作规程,一旦发生故障,应立即停机,并迅速报告,由中心主任指定专职维修人员负责查明原因,进行处理。属违章操作或人为事故,需追究当事人责任。

4)新到设备,开机前,必须熟读说明书,掌握使用办法和操作规程,否则不可使用。验收设备的技术人员,有责任向使用人员介绍新设备的性能受使用方法。

5)非本中心人员,不准擅自动用一切设备。实习和培训人员若使用设备,须征得主任的同意。

6)中心设备保管员有权检查各种设备和仪器的使用、维护情况。  

7)私人不得借用本中心的设备、仪器。  

8)中心设备保管人员应建立所管设备总帐(明细帐,包括设备、附件、配件等),万元以上的设备,单独建立设备履历卡。

9)中心主任与设备管理员应组织中心人员定期对设备进行保养、清洁。并作好记录。

10)对无法检修,不能使用的设备,及时办理报损手续。对使用率很低,工作中不太需要的设备,妥善办理转让、调拨手续,防止设备积压造成浪费。

11)工作用品领用时应填写领料单,写明用途、规格、数量,并需中心主任签字后领用。

12)所有订货及临时采购的设备、物资,到货后均应验收。贵重设备应组织专人验收登记,验收合格后,方可办理入库手续,然后按章领用。

13)建立设备档案,凡一万元以上的高档设备,单独建立设备履历表,及时登记设备使用及维修情况。

14)本校各单位非教学需要借用设备,在不影响正常教学的前提下,可以出借,但均应按规定收费。

15)校外单位借用常规设备,一般从严控制,特殊情况可经中心主任同意后,办理借用手续,按规定收费,用后按期归还。借用的设备,如有损坏,照价赔偿。