南京邮电大学现代教育技术中心录播教室使用管理规章制度(暂行)

发布时间:2015-09-28浏览次数:192

录播教室是学校进行精品课程、网络课程等课程资源建设的视频录制场所,该录制系统为全自动高清录播系统,为充分发挥我校录播教室的作用,加强录播教室内设备的维护和管理,提高其使用效率和使用寿命,保障录播系统和教学工作的有序进行,更好地为教学服务,特制订本管理规定。

第一条 录播教室主要用于精品课程录制、示范教学及网络课程资源建设工作,经教务处批准、教育科学与技术学院统筹安排方可使用。录播系统由现代教育技术中心(以下简称“现教中心”)负责课堂录播控制,并统一维护和管理。

第二条 各使用单位或任课教师须使用前一周向教务处提出申请,填写《南京邮电大学现代教育技术中心录播教室使用申请表》,属于教学范畴内的录播需教务处批准,教育科学与技术学院统筹安排同意的情况下进行使用,其他业务由教育科学与技术学院允许方可使用。

第三条 首次使用录播教室的教师,需在开课前与教务处联系进行培训,在现教中心管理人员的指导下,熟悉和掌握设备使用操作方法及注意事项后方可使用。

第四条 教师须严格按照操作规程使用录播教室内的设备,不得随意按动各种开关。未经现教中心管理人员许可,学生不得上控制台操作、试用各类设备、更改系统设置、播放与教学无关的内容等。

第五条 录播教室计算机上已经安装了教学常用软件,如果需要其它软件请提前与现教中心管理员预约安装,未经允许,不得在录播计算机上安装其它应用软件。教师的研究成果或其它重要信息请自行妥善处理,教学课件或教学资料请妥善保存,避免造成损失。录播结束需填写录播教室使用登记表。

第六条 电子显示屏配有专用教鞭,请不要使用手指和其它物体在显示屏上书写,白板配有专用书写笔和板擦,请不要使用其它书写工具。下课时请关闭领夹话筒和计算机等设备,并将设备放回原处,清洁讲桌、白板。

第七条 录播过程中,学生不得随意讲话,以免被吸顶话筒拾取,影响录制质量。录播教室内的任何设备不得拿到教室外使用,录播过程中遇到疑难问题或设备发生故障及异常情况,请立即与现教中心管理人员联系,由管理人员及时处理。

第八条 严禁将饮料、零食等食物带入录播室内,严禁吸烟、乱扔垃圾杂物、随地吐痰、大声喧哗等不文明行为。要爱护录播教室内的设备设施,不得在墙面、桌面等处乱写乱画,应保持录播教室内环境整洁卫生。

第九条 录播教室使用期间要全面做好安全防范工作,严禁携带易燃易爆物品进入录播室,注意防火、防盗和安全用电。对违规操作及不文明行为者,现教中心管理人员有权予以劝导制止。人为因素造成设备损坏、丢失的,当事人应按学校相关规定承担赔偿责任。

第十条 录播前现教中心管理人员应提前15分钟以上到达现场,打开教室,启动并测试系统,检查教室内书写笔、领夹话筒等实施,确保按时录播;录播过程中须精力集中,不得做与本工作无关的其他事情,确保录制质量;录播完毕应关闭系统,设备整理归位,关闭房间电源,锁好门窗后方可离开。

本管理制度由教务处及教育科学与技术学院现代教育技术中心负责解释。

南京邮电大学现代教育技术中心录播教室使用申请表.doc

                                                南京邮电大学现代教育技术中心

二〇一四年十一月二十六日