我院联合承办第八届全国“职业教育新思维”博士论坛

发布时间:2021-06-02浏览次数:10

2021529日,由“职业教育新思维”主办,江苏凤凰出版传媒集团职业教育出版中心、浙江金融职业学院协办,我院与《职教发展研究》编辑部、浙江工业大学教育科学与技术学院承办的第八届全国“职业教育新思维”博士论坛在南京成功举办。来自全国各地46家高校、科研单位的100余名学者相聚古都南京,共同畅谈新时代职业教育的新发展。《中国职业技术教育》《教育与职业》《职教论坛》《江苏教育》《当代职业教育》《江苏高职教育》等期刊媒体单位代表也参加了此次论坛。

 

 

 

论坛开幕式由江苏凤凰出版传媒集团职业教育出版中心副总经理李丰园主持,江苏凤凰出版传媒股份有限公司总经理佘江涛、院院长刘峰、浙江金融职业学院副校长郭福春为会议致欢迎词,展望了新时代职业教育的高质量发展前景,并预祝会议圆满成功。

 

本届论坛以“增强职业教育适应性 促进职业教育高质量发展”为主题,围绕“建党100周年职业教育发展的轨迹、成就、理论与实践”、“本科层次职业教育的内涵、定位与路径”、“职业教育高质量发展的内涵、路径与政策供给”与“双高背景下的高等职业教育内涵发展”四个专题展开研讨,来自全国各地的21位博士(生)围绕上述专题作了精彩的主旨发言。

 

专题一:建党100周年职业教育发展的轨迹、成就、理论与实践

 

本专题共5场报告,由《职教论坛》杂志社编辑部主任韩云鹏主持,我院院长刘峰教授点评。我院李峻博士、山西大学贾旻博士、河北科技师范学院孙芳芳博士、华东师范大学姜蓓佳博士生、上海师范大学蔡翔华博士生从中国共产党发展职业教育的历程、新制度主义分析范式、基于家族相似性的职业启蒙教育发展、职业教育升学的政策变迁、“半工半读”产教融合实践等视角共同探讨了建党100周年职业教育发展的历史轨迹与实践成就。

 

 

 

专题二:本科层次职业教育的内涵、定位与路径

 

本专题共5场报告,由天津职业技术师范大学梁卿博士主持,江苏师范大学赵蒙成教授点评。围绕本科层次职业教育的建设与变革,南京信息工程大学祝成林博士从为什么变革、变革什么、怎么变革三方面探讨了面向智能制造的本科职业教育课程治理变革,中原工学院陆俊杰博士从问题、原因、突破等方面探讨了本科层次职业教育的实践困境及变革,广西师范大学邓小华博士生从知识基础、动力机制与路径选择三方面探讨了本科职业大学学科建设的问题,河北省职业技术教育研究所王辉博士、西南大学张培博士生则从全球视野下的双元制人才培养模式、技能强国视域下的现代工匠培养角度探讨了本科层次职业教育的人才培养定位。

 

 

 

专题三:职业教育高质量发展的内涵、路径与政策供给

 

本专题共6场报告,由《江苏教育》杂志社总社编辑叶萍主持,海南师范大学沈有禄教授点评。国家教育行政学院佛朝晖博士、北京师范大学崔钰婷博士生分别从国内现代学徒制试点的成绩与问题、英国职业教育学徒制治理新体系角度入手,探索推进中国特色学徒制建设的可行性路径。江苏师范大学杜连森博士利用民族志研究方法,从职业院校教育逻辑和企业生产逻辑入手,得出职业教育存在去技能化趋势的观点。东北师范大学乞佳博士生、南京信息职业技术学院徐坚博士、天津市教育科学研究院王岚博士从我国职业教育的现状及存在的问题、德国职业教育数字化建设发展历程、“鲁班工坊”建设角度分析了我国职业教育培养大国工匠、数字化建设、参与全球化职业教育治理能力的对策与建议。

 

 

 

 

专题四:双高背景下的高等职业教育内涵发展

 

本专题共5场报告,由上海电子信息职业技术学院科研处处长兰小云主持,江苏师范大学陈鹏教授点评。南京师范大学郝天聪博士、河北科技师范学院高绣叶博士分别从高职院校教师企业实践政策落实的困境、专业教学标准开发中的教师身份重建问题入手,探讨提高职业教育教师专业化能力的实现路径。浙江经贸职业技术学院何杨勇博士探讨了高职教育高质量发展过程中所面临的外部化、同质化、精英化、利益博弈、内卷化等五重风险及应对策略。华中科技大学教育科学研究院王亚鹏博士生、乐山师范学院汤敏骞博士则基于高职教育发展的政策指引与现实背景,探讨了高职教育的本质内涵、“四个评价”体系的实践逻辑以及省域高等职业教育举办体制的本原、结构与功能,为高等职业教育的内涵发展提供了变革方向。

 

 

 

最后浙江工业大学刘晓教授、《职教发展研究》编辑部执行主编邱梅生对本届论坛的成功召开作了总结与致谢。此次论坛从建党100周年职业教育内涵式、类型化、高质量发展等多方面进行充分交流探讨,回顾及展望过去现在及未来职业教育变革发展之路,以期以开放性、互动性、自由性交流的方式探讨职业教育的新发展,推动我国职业教育质量的提升。