我院举办教育技术学专业办学20周年 暨教育科学与技术学院建院10周年学术论坛

发布时间:2020-12-22浏览次数:213

1219日上午,我院在学科楼报告厅举办教育技术学院专业办学20周年暨教育科学与技术学院建院10周年学术论坛,同时举行了江苏高校哲学社会科学重点研究基地“教育人工智能研究中心”揭牌仪式及专家聘任仪式。校党委常委、副校长张志华教授,校党委常委、总会计师姜小舜高级审计师,教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会副主任委员、江南大学陈明选教授,南京大学冒荣教授,教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员、陕西师范大学张立国教授,《远程教育杂志》执行主编陶侃研究员,浙江大学陈娟娟研究员以及校内外专家学者企业代表出席论坛活动。发展规划处、教务处、科研院社会科学处、对外联络处、教学质量监控与评估中心等相关职能部门负责人,兄弟学院负责人,学院历任领导以及校友代表、学院师生代表近100人参加论坛活动。基地揭牌及专家聘任仪式由我院院长刘峰主持,学术论坛由校高等教育研究所所长胡纵宇研究员主持。

(图 副校长张志华出席学术论坛)

  

(图总会计师姜小舜出席学术论坛)

  

我院院长刘峰从办学历程、办学特色和办学成效介绍了教育技术专业办学20周年的基本情况。我校教育技术学专业经历了以通信技术为重心的起步阶段、以信息文科为导向的稳定发展阶段和以学科专业一体化为抓手的快速发展阶段和以教育+人工智能为目标的加速发展阶段;教育技术学专业经历20年的发展形成了信息技术“特色”与教育学“本色”的深度交叉融合的发展特色,走信息技术向教育融合与延伸的发展之路;教育技术学专业在办学定位、师资队伍建设、资源建设成果、质量保障体系和学生综合素质等方面,都取得了不容忽视的发展成绩。

(图 刘峰院长介绍教育技术学专业20年发展历史)

  

国家知名教育专家南京大学冒荣教授、江南大学陈明选教授、陕西师范大学张立国教授、《远程教育杂志》执行主编陶侃研究员、浙江大学陈娟娟研究员先后作学术报告,分别从《教师机器人与教师职业面临的挑战》《智能技术支持下的精准教学》《人工智能教育伦理问题透视》《跨界视域下AI+教育的新命题》和《基于思维可视化工具的探究学习》等视角探讨了人工智能技术在教育教学应用中的相关问题。

  

(图 学术论坛)

  

各位专家的学术报告以广阔的视野、独特的视角、严谨的思辨和创新的探索高屋建瓴地为现场师生带来了一场别开生面的学术盛宴。学术论坛结束后,学院教师代表与专家进行了深入的专题座谈交流。