欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:

研究生培养

一、培养目标

本学科培养德智体美全面发展、具有扎实的教育学基础知识、良好的教育问题意识、较强的研究能力,热爱教育教学研究,积极投身教育变革实践,有学术追求和创新精神的高层次专门人才。能全面、系统地掌握教育学的基本理论知识和相关研究方向的专业知识与技能;能熟练掌握一门外语,具备坚实的计算机基础和良好的信息素养;能正确理解并掌握教育科学研究的研究方法;能较深入了解教育学相关学科方向发展的前沿问题;能在高等院校、科研机构、政府机关或企事业单位从事教育类项目或课程的教学、研究、规划、咨询和管理工作。

二、课程体系与教学梯队构成

本学位点课程与教学安排重点是让学生掌握教育学与信息学科交叉融合的跨学科研究能力。首先各二级学科方向学位基础课都开设《信息技术与文化教育》;其次在学位专业课教学中,将传统教学内容置于信息技术和信息社会大背景下进行内容凝练和整合;三是根据课程内容需要与教师学科背景,安排课程教学,保证课程教学效果。

本学位点课程由学位课与非学位课,必修课与选修课构成,如下表所示。二级学科方向学位公共课、学位基础课、学位必修课相同;学位专业课(含必修和选修)根据二级学科方向自身特点各自设置;各二级学科方向的学位专业课(含必修和选修)互为非学位选修课,详见人才培养方案。

类目

学位公共课(必修)

学位基础课(必修)

学位专业课(必修)

学位专业课(选修)

学位

必修课

非学位选修课

课程数量

1

3

3-4

1-2

1

>=4

本学位点开设的核心课程包括学位基础课和学位专业课(必修)。其中,学位基础课包括《教育学原理》《教育研究方法》和《信息技术与文化教育》。学位专业课(必修)由各二级学科根据培养方案确定。核心课程教授、副教授执教率为100%,其中教授执教10门,副教授执教8门,具有博士学位的教师执教12门。

三、学术训练

本学位点致力于培养学术型硕士,把研究生科研能力和实践能力培养作为人才培养的重要内容,以“助研+助教”为主要形式,以导师科研项目为实践平台,以学术论文发表与科研项目申报凝练学术训练成果,以制度与经费支持为保障,具体措施如下:

1)通过制度保障学术训练

学校制定《南京邮电大学研究生科研创新暨优秀研究生论文培育计划实施与管理办法》、《南京邮电大学研究生参加国际学术交流专项资助项目管理办法》等文件,在科技创新实践中进行学术训练,培养研究生的创新精神和创新能力。

2)形成学术实践体系

以助研制度加强学生科研训练。本学位点要求研究生至少参与导师1项科研项目,且培养方案规定“科研与教学实践”是2学分的必修实践课。

“助教+助管”制度引导学生深入了解教育实践。“助教+助管”制度是教育学研究生深入了解“教育研究对象”的过程,是让其研究扎根于教育实践的主要途径。学院要求每位研究生都要跟随导师做“助教”,研究生参与助教比例为100%。助管则是根据学校、学院教育管理工作实习要求,招收部分研究生从事助管工作,本学位点研究生参与助管比例为35%

以论文发表与研究生创新工程项目凝练学术训练成果。学位点要求学生毕业前必须满足学术成果要求,至少在SCD来源期刊发表学术论文1篇。鼓励研究生申报江苏省研究生科研创新工程项目,并且每年奖学金评定与学术论文发表、获批省级创新工程项目挂钩。

近五年,研究生在公开刊物发表学术论文169篇,其中CSSCI检索期刊、北大核心期刊发表学术论文25篇,获批江苏省研究生创新工程项目24项。

3)学术训练经费支持

本学位点学术训练经费主要来自于学校、学位点建设经费和教师科研经费。资助学生参加国内外学术会议、优质论文发表版面费等。省教育厅与学校共同资助江苏省研究生科研创新工程项目。