欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:

学科简介

 

一、学科基本情况

南京邮电大学“教育学”硕士学位授权一级学科点是在原“教育技术学”硕士学位授权二级学科点的基础上发展而成。“教育技术学”硕士学位授权点2005年获批,2006年招生。2010年申报“教育学”硕士学位授权一级学科点,2011年获批,2012年开始招生。目前设置“教育学原理”、“课程与教学论”、“高等教育学”、“教育技术学”四个培养方向,具体见下表。


学科方向

研究重点

教育学原理

主要研究信息时代教育基本理论与现代教育基本问题,比如教育与人的关系、教育与社会发展、教育的本质与功能、教育体制创新问题、教育公平、教育政策、教育法制、学校德育、国家与社会公共生活、职业道德意识等问题。

课程与教学论

主要以课程与教学活动为研究对象,聚焦于信息技术与课程教学深度融合问题,探索新工科建设中的课程教学改革、STEM课程建设、高校教学质量保障与评估的理论与方法,以促进我国课程教学改革实践发展。

高等教育学

以信息时代高等教育运行形态和发展基本规律为研究对象,以教育学、哲学、管理学等相关领域的学科理论为基础,重点研究信息时代高等教育活动的特点和内在结构、高等教育与人的发展和社会各方面的关系、大学精神与大学制度等,探求促进高等教育发展和优化的实践途径。

教育技术学

立足我国教育信息化实践发展需要,以信息技术与教育深度融合的规律为研究对象,重点研究教育信息化理论,数字化学习环境、学习行为分析、情感计算、教育人工智能等问题,探索以信息化促进学习, 提升教学质量的途径与策略。


二、学科定位与目标

学科定位:充分依托南京邮电大学信息学科的特色与优势,以教育学与信息学科的交叉融合作为发展思路,研究技术进步和信息社会发展过程中的教育现象和教育问题,揭示技术变革背景下的教育规律及其运用特征。

学科目标:持续对学科领域、方法体系与人才培养模式等进行不懈创新探索,形成教育学科与信息学科交叉融合、学科方向设置科学、具有信息学科特色的教育类人才培养基地与社会服务平台。