我院研究生在2020年“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛中取得佳绩

发布时间:2020-12-22浏览次数:88

1217日至20日,由中国产学研合作促进会和教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会指导,华南师范大学和中国教育信息化产业创新平台联合主办,华南师范大学教育信息技术学院和广州创显科教股份有限公司联合承办的“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛决赛在广州开赛。本届大赛以“我创新,我做主”为主题,共有125所院校、2081件作品参赛,参赛选手过万,作品数量创历史新高。经教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会推荐的专家进行匿名网络评审与现场决赛激烈角逐,评选出一等奖作品174件、二等奖作品252件、三等奖作品405件。我院研究生以扎实的学科基础和实践能力在比赛中表现优异,参赛作品《汉语拼音趣味小课堂》与《用典表现手法赏析—以<人月圆 南朝千古伤心事>为例》荣获一等奖,同时相关导师获“优秀指导教师”称号。

iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛是教育技术领域面向全国本科生和研究生的重大学科竞赛,专业性强,影响范围广,大赛设立了“数字媒体技术类”、“课件类”、“工具系统类”、“教育服务应用类(人工智能教育方向)”四个类别,旨在引领高校大学生,在关注教育发展、理解教育需求的基础上,面向真实需求进行作品开发,在完成作品的同时,提高面向应用、追求价值实现的意识,并通过学以致用的实践培养创新能力和合作意识,提高综合素质。激励更多优秀的大学生关注信息化环境下的教育应用、提高专业知识灵活运用的创新意识、培养团队合作精神,提高学生将专业知识和实践相结合的能力。

此次比赛充分体现了我院教育硕士的培养目标与质量导向,彰显了教育类研究生优秀教学能力背后的研究特质,为未来我院教育硕士创新精神、实践拓展、教学技能培养探索了新思路。我院将继续推进研究生创新实践大赛工作,形成以赛促教、以教促学的竞赛育人“新范式”,实现职业性与学术性发展并重的发展导向,为研究生创造实践、交流与展示的广阔平台。

1 获奖作品信息