我院“智能教育大讲坛” 开讲

发布时间:2021-04-19浏览次数:23

2021414日下午,由我校教育人工智能研究中心、教育科学与技术学院举办的“智能教育大讲坛”开讲。本期大讲坛由刘峰院长主持,特邀刘永贵副教授、姜玻博士主讲,我院全体老师及研究生积极参与,认真研讨。

刘永贵副教授做了题为“教师信息技术应用能力培养的历史演进与2.0工程推进策略研究”的报告,报告从国家宏观政策层面系统回顾和梳理了教师信息技术应用能力培养的历史进程,进而聚焦当下教育信息化2.0时代教师信息技术能力培养面临的困境: 教师培训缺乏系统化规划、培训内容要求统一,忽略差异性、培训后无跟踪反馈、忽视不同学科、不同年龄教师的培训需求等。同时,他结合自己的长期研究和实践,思考并探讨了提升教师信息技术能力的有效措施与策略。

姜玻博士做了题为“人工智能背景下教育与技术深度融合问题”的学术报告。他首先介绍了自身在“基于眼动的视频字幕处理”领域的所开展的研究探索,反思了技术在教育领域的应用存在难推广、难普及的现状,以及结合国自F0701方向,其未来的研究选题和发展方向,为在座师生的学术研究提供了借鉴思路与方向。 

此次大讲坛学术研讨活动在教师与学生们的热烈掌声中圆满结束,参与本次智能教育大讲坛的师生们加深了学术交流,进一步开阔了学术视野。

(图文:张梦洁 初审:刘永贵  上传:刘颖  审核:彭洋)