欢迎您访问:南京邮电大学教育科学与技术学院

今天是:

人才培养

教学督导工作简报

2016年 第2

  

教育科学与技术学院教学督导组        20161228

  


2016-2017学年第一学期教学督导工作总结

教育科学与技术学院督导组根据本学期的督导工作计划,紧紧围绕本科教学审核性评估这一重点开展工作,做好教学文档检查、教师授课等各项工作,主要内容包括加强学生实践和创新创业能力培养、加强学风建设、加强教风建设、做好教学改革与管理工作等四个方面。我院督导组本学期基本参与了学院所有关于的教学及教学管理督查工作,提出建设性意见,为院领导提供决策参考。现将具体督导工作总结如下:

一、“督教”、“督管”,加强日常教学检查和督导工作

按照学校的要求及学生对教学情况的反映,根据本学期课表和教学进度表,检查课程进度,了解教学的基本情况与教学环境建设中的问题。本学期因为部分成员工作调动、出国访学,学院对督导组成员进行了调整,督导组成员7人共听课32覆盖学院内100%上课教师。课后与任课教师进行及时沟通,对其授课方式提出了合理建议。

本学期院督导组日常督导工作方面:

1、执行督导值班制度,要求各位督导组成员在第157911周及国家法定节假日调休后的第一天要到学院进行日常教学检查,以避免教学事故的发生。有组织、有目的、有计划地开展听课工作。

要求每位督导组成员认真履行课堂听课工作,每学期听课6节。本学期听课的重点是2位新进教师。要求督导组成员对他们的课都要进行检查,重点在于教学基本功、课件的制作、教学内容的设计、教学过程的管理等方面,做好帮扶工作。

2、组织参与青年教师授课竞赛,本学期我院有5名青年教师参加学院的青年教师授课竞赛,2人被推荐参加学校复赛。

3、配合教务处做好学期期末考试考风考纪的检查,加强期末考试的巡考,本学期每位督导成员平均每人完成了3次巡考。

4、参与本学年的STITP中期检查工作,对学生的项目提出合理化建议;

5、形成学院网站审核评估和督导工作栏目的初步建设方案,在学院网站添加教学督导栏目,及时刊发教学督导简报、有关教学教改的先进经验、先进事迹等。本学期完成教学督导简报2期。

6、参与本科毕业设计选题审题工作,对指导毕业设计教师的资格、指导学生的人数提出建议。

7加强对研究生教学过程的督导:

1)院督导组参与组织2015级研究生集中开题答辩;

22014级部分研究生学位论文中期检查。

强化了研究生毕业论文写作过程的管理,对加强研究生论文撰写的科学性和规范性起到了较好的效果。

二、“督学”,加强学生学风建设

参与本科生导师制。督导组成员全都担任2015级本科生导师,根据学院制定的《南京邮电大学教育科学与技术学院本科生导师制实施条例》开展本科生的指导工作,对学生学习和生活存在的突出问题及时向辅导员老师和有关部门反映。为指导的本科生量身定做学习计划,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,做学生的良师益友。

定期召开学生信息员代表会议,汇总各年级学生信息员收集到的情况,并将学生意见综合分类。一方面,对任课教师的意见及时有效地反馈给相关教师,以便于教师改进和调整教学方法;另一方面,对学生课堂纪律方面加强管理,大大减少了学生无故旷课、迟到等现象,大大提升了学习氛围。

三、“督管”,加强教学管理规范

本学期以本科教学审核性评估为契机,我院在教学文档的规范管理方面进行了积极探索,初步制定出了“教学文档整理上架流程”,确定了教学文档整理归档的时间。

本学期我院一人获得学校“优秀教学管理奖”。

四、开展督导组工作的研究与探讨

1、以2016级培养计划修订为契机,全部完善更新了2016级课程大纲、实验大纲和集中实践课程大纲。

2、积极参与学院本科教学评估工作。督导组成员参与了学院本科教学评估报告撰写、评估材料准备、教师座谈会等工作。

3按照学校督导评估要求,学院督导组严格对照《南京邮电大学学院教学督导工作评价方案》(试行)和《南京邮电大学教学督导工作规定》对学院的教学督导工作进行了详细的自我检查和评估,完成了学院的教学督导工作,进行了详细的自我检查和评估,在学校考核中获得优秀的成绩。

  

学院督导与各年级学习委员座谈会及处理情况纪要

20161118日,学院教学督导组成员分别与学院四个年级的学习委员进行座谈,了解学生在校学习情况,听取学生对学院教学工作的意见,并传达了第14周本科教学审核评估期间的要求。

一、学生在校学习情况

2014级:

1)上次座谈会反映的《现代管理科学基础》任课教师授课存在的问题已经解决。目前课程已经结束,完成考试。

2)学生旷课情况有了改善。还有一些人在上课铃声响的时候才进教室。

3)旷课的同学大多数是学业预警的同学,也有自学能力强的同学,自己在图书馆学习。

2015级:

概率论、模拟电子线路和电工电子技术基础学习难度较大。

建议:跟任课教师继续沟通,请教师充分了解同学们的学习难点并调整教学,同时安排答疑。

针对部分学生自主化学分、限选课学分和任选课学分还不够的问题,要求学习委员加强宣讲,让同学按规定选修。

二、学生对学院教学工作的意见

1.在学风管理方面,建议学院保持一贯严厉的管理,同时建议学院找旷课多的同学个别谈话。

2.教育技术学专业的同学专业认同感还是比较低,感觉本专业与数字媒体技术专业区分度不大,希望能够多向学生介绍一些专业相关的应用和实用前景的介绍,以帮助提升学生的专业认同感和专业兴趣。感觉教育专业类的课程不够多。

3.2014级同学目前还没有确定是否考研。建议学院举办考研、出国、就业分流讲座和学长考研交流会。

根据学生提出的意见,教学督导组已初步形成工作计划,并尽快实施。

三、传达14周本科教学审核评估期间的要求

1128日到122日,学校将迎接本科教学审核评估。督导组要求各学习委员在辅导员的带领下,与其他班委共同配合学院做好各项工作,顺利完成本科教学审核评估。

一六年十二月二十八

  

主题词:学院教学 督导

  

报送:院领导

  

抄送:校评估中心、各系(中心)

  

南京邮电大学教育科学与技术学院

20161228日印发