创新学习形式,我院举办“微党章”授课比赛

发布时间:2016-05-16浏览次数:189

 

为了贯彻落实中央、省委、省委教育工委及学校党委的部署,深入推进我院“两学一做”学习教育工作,围绕“创新学习形式,深入学习党章”这一主题,14日下午,我院在教4-209举办了“微党章”授课比赛。我院第七期党校培训班全体学员参加了此次比赛,院党总支书记刘蒙、校关工委副主任、院关工委委员张开理、院学工第二党支部书记俞青和院优秀学生党员代表闫梦奎担任本次比赛的评委。

比赛开始前,主持人宣读了比赛规则及评分标准,接下来各组学员们个个精神抖擞、信心满满地走上了讲台。参赛的每个小组均紧紧围绕党章原文,结合自己的学习体会,在10分钟左右的时间里,分别采用单独讲授、集体讲授、现场互动等多种形式与大家分享了本学习小组对党章相关章节的理解和认识。为了能清楚地展现讲授内容,所有的参赛小组都制作了PPT,有的小组还穿插了小视频,用比较直观的方式讲解了党章的深刻内涵;有的小组旁征博引,用各种案例,解读讲授内容;有的小组用优秀党员的先进事迹,告诉大家如何在现实生活中践行党员的誓言。经过近两个半小时的激烈角逐,根据评委的综合打分,有2个小组的同学获得一等奖,他们的主讲人分别是张清晓、丁雪阳;有4组同学获得二等奖,他们的主讲人分别是胡路伟、王威贤、禚明、谢丹鸿等;有8组同学获得三等奖,他们的主讲人分别是张清晓、石岩、崔颖、刘士毓、陈伟、华南、鲁欢、应豪栋、刘艳春等。

本次“微党课”授课比赛是我院第七届党校培训班探索改革学习方式的一次尝试,旨在通过查阅相关文献资料,制作课件,组织授课内容,让学员们将教育技术与数字媒体专业知识和技能与党校的学习内容有机结合,学以致用,学用结合。一方面,巩固了专业理论、提高了实践能力;另一方面,促进学员学习党章的主动性和自觉性,从而提高学习效率,提升学习效果。

授课比赛后,我院关工委委员张开理老师对此次比赛进行了点评,他高度赞扬了学员们的学习热情和学习态度,充分肯定了我们在改革党校授课方式方面取得的效果。最后,他语重心长地对学员们说:同学们,比起我们这一辈人,你们生在新中国,长在红旗下,真是太幸运了。通过学习,大家都更清楚地认识到没有共产党就没有新中国,没有党的领导就没有我们今天的幸福生活。大家一定要珍惜来之不易的好时光,学好党的理论知识,学好专业本领,争取早日加入中国共产党,为实现中华民族伟大复兴,为实现共产主义而努力奋斗。

比赛结束了,但同学们的学习热情仍然很高涨,围在老师周围谈感想,谈感受,谈学习收获,久久不愿离去。