奋进之笔:大学生学业规划指导 ——教育科学与技术学院第三届菁英人才学校第五次讲座顺利开展

发布时间:2024-10-05浏览次数:660

1214日晚,教育科学与技术学院第三届菁英人才学校第五次讲座《大学生学业规划指导》在教3-202顺利开展。讲座由教育科学与技术学院院长刘峰教授主讲,学院党总支副书记王晶主持,辅导员吴美萱、吉峰出席。菁英人才学校全体学员和大一新生参加此次讲座。

在讲座之初,刘峰院长分析了教科院16级、17级学生的学习情况,指出了目前同学们在学业上出现的问题,强调了大学生学业规划的重要性。刘院长从大学的学习自主性、学习方法、对培养方案的全面了解、先修课程的重要性、找准学习的兴趣点等几方面做了阐述。通过举例说明了进行学业规划与否的积极意义和负面影响,让同学们认识到学业规划的重要性以及学业规划对于今后学习和工作的影响。关于如何规划自己的大学生涯,刘院长要求同学们明确目标,勤奋耕耘、注重方法。在互动环节中,刘院长随机询问了几名同学对于未来的规划,并且肯定了同学们的目标,鼓励同学们坚持自己的理想。最后,刘峰院长通过对历届毕业生的就业质量的分析,鼓励同学们重视学业规划,努力学习。

相信通过这次讲座,同学们都对自己的学业有了新的规划,并在接下来的大学生涯中朝着新的目标努力奋斗。