缅怀革命先烈、传承航天精神——教育科学与技术学院本科生、研究生党支部开展清明祭祀活动

发布时间:2021-04-15浏览次数:20

又到一岁清明时,在这缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为进一步加强爱国主义教育,增强党员的责任感与使命感,坚定理想信念、树立远大志向,414日下午,教育科学与技术学院分团委书记张超老师、辅导员吉峰老师携本科生、研究生党支部组织全体党员、积极分子于南京抗日航空烈士纪念馆开展主题为“缅怀革命先烈、传承航天精神”党日活动。本次活动以“观历史,忆先烈,学精神”为目标,鼓励同志们在参观过程中主动学习,铭记历史,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

进入展馆,首先映入眼帘的便是一座巨大的雕塑,一个三头六臂的正义之神骑在飞天虎上,手拿着弓箭对着天空准备射去。 “正义之神雕塑,象征着中、苏、美三国团结一心联合抗战。

同学们依次参观了“奋勇抗敌”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”四个展厅。展馆通过实物、文字、图片、影像等形式全面展示了中国空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英雄事迹。在一号展馆奋勇抗敌中,同学们注意到有一副手套,这便是展馆的镇馆之宝——江苏籍航空英雄陈怀民的一副航空手套,这也是展馆征集到的首件文物。经过参观展览,同学们深入了解第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中国大地上联合抗击侵华日军的英勇历史,切实感受革命先辈们为了伟大的革命事业敢于牺牲奉献的精神。正是他们的英勇牺牲,为我们换来如今的和平与安定。

参观结束后,大家一同前往抗日航空烈士纪念碑,由吉峰老师从 驰骋千里援中华喋血长空御外侮铭记历史卫和平三个部分介绍了抗日航空抗战历史,向同学们介绍了高志航、罗伯特·肖特、陈怀民等中外航空英雄背后可歌可泣的感人故事,呼吁同学们珍惜和平,努力奋斗。最后,全体人员进行祭奠缅怀活动。

伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。通过本次祭祀活动,同学们了解了航空抗日的历史,领悟了革命先辈们不怕吃苦、不惧牺牲的航天精神,让大家真正做到牢记青春使命,勇担时代责任,以昂扬向上的精神和脚踏实地的作风做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  

撰稿:吉峰  初审:乔祖琴  上传:刘颖  审核:彭洋