教育科学与技术学院开展网络文明实践活动

发布时间:2021-05-14浏览次数:28

根据教师工作部《关于开展网络文明实践活动的通知》精神,为进一步增强学院教职工网络文明意识及安全意识,共同营造清朗的网络环境,近期,学院统一部署,面向全院教职工组织开展了网络文明实践专题活动。

学院在工作部署中强调,网络安全是关系国家安全和社会稳定的重大国家战略,是构建习近平总书记倡导“总体国家安全观”的重要一环,共建网络安全、共享网络文明,是每位公民应尽的责任和义务。全体教职工更要自觉树立正确的网络安全观,与时俱进,坚定立场,坚守阵地,做网络文明的推动者、网络正能量的传播者。

为深入学习领会习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,进一步提升学院教职工的网络安全意识,提升教职工网络法律和道德意识,配合学校“遵守网络文明公约  倡导绿色健康上网”主题网络文明实践活动,教育科学与技术学院于422日在文科楼426会议室开展了网络法律法规及安全学习教育培训,本次学习培训由学院党总支书记主持,全体党支部书记及部分教师参加会议。

集中学习了《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《互联网信息服务管理办法》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等法律法规。在这个网络迅速发展的时代,本次网络安全教育培训的顺利开展,进一步完善了我院教职工的网络法律法规及信息安全知识,增强了法律意识和网络信息安全意识,为推动全院网络安全工作奠定了良好基础。纷纷表示获益匪浅。大家表示在科技日益发展的今天,每个人的工作和生活都已经离不开网络的参与,鉴于网络安全的形式日益严峻,我们在参与网络活动时要采取恰当的方式,提高安全意识,切实参与到维护网络安全的活动中来,积极贡献自己的一份力量。

随后,各支部按照党总支的安排与要求,以“遵守网络文明公约  倡导绿色健康上网”为主题开展主题党日活动。各支部书记为教职工讲解《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《互联网信息服务管理办法》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等法律法规及网络安全问题等,详细介绍了当下“网络文明”的迫切性和重要性。在当下的今天,网络的作用尤为明显。网络生活与实际生活一样,需要文明道德、需要正义阳光、更需要善行义举的社会正能量。作为高校教职工有责任、有义务维护网络文明,这是义不容辞的光荣使命。

通过各个支部主题党日活动使学院教职工掌握必备进行网络法规教育和安全知识,增强网络道德意识,倡导文明用网,提高防范能力,加强网络使用安全知识的学习加强自身使用网络的遵守意识,增强遵守网络使用安全的意识,依法维护网络环境。

  

(图文:刘颖 初审:彭洋 上传:刘颖  审核:彭洋)