教育科学与技术学院2021级教育技术学专业认知教育交流会顺利召开

发布时间:2021-09-07浏览次数:10

对新生进行专业认知教育,能更快更准确地了解所学专业现状及发展情况,激发新生对本专业的热爱,明确了未来的职业发展方向。202197日上午,我院教育技术学专业认知教育交流会在腾讯会议平台线上召开。会议由我院教学副院长张刚要主持,专业负责人卢锋教授、刘永贵副院长出席会议,会议特别邀请2001级校友陈娟娟及2000级校友韩冰出席,2021级教育技术学专业全体本科生参与。

张刚要副院长在介绍中强调:当代各门学科之间的交叉性越来越大,通过学科之间的移植和交叉往往可以获得新的认识,带来创新。教育科学与技术学院依托南京邮电大学信息学科的特色和优势,立足大信息、新媒体,走信息媒体技术向教育领域延伸和交叉发展之路,走工学、教育学和艺术学交叉融合之路。当前,我院师资力量雄厚,教师博士率为88%,多名教师入选各类人才计划,为专业教育提供有力支持。

接着,卢锋教授向新生介绍了教育技术学的内涵、发展阶段、国际前沿以及人才需求,关键在于如何用技术促进学习。回顾教育技术的发展历程,从以专业建设为重心的起步阶段到学科专业一体化的快速发展阶段,再到以教育信息化为中心的加速发展阶段,直到如今的以智能教育为方向的新发展阶段,教育技术愈加受到广泛关注,国际教育技术领域的研究将进一步深入,卢锋教授提出:未来三十年,教育技术的发展机遇将前所未有!

随后,刘永贵副院长从我院专业特色与优势入手介绍,重点培养“教育学与信息学科交叉融合视域下能够利用信息技术解决教育问题,提升教育质量”的复合型创新人才。教育技术学专业的从业领域广阔,包括教育信息化企业、各大学网络教育学院、高校与省//县现代教育技术中心、企业培训部门与企业大学、中小学信息技术教师等,毕业生能够从事数字化教育资源设计与制作、教育软件或平台设计开发、在线培训和教育体系设计与运营、教育信息化产品市场推广、销售与服务等。我院拥有良好的实验实践教学条件和完备的教学体系,已取得丰厚的教学成果。刘永贵副院长最后强调:如何让技术学习者“学的更好”是教育技术专业的使命。

最后,校友陈娟娟和韩冰结合自身经历介绍了专业相关课程,分享了自己的大学生活、学习心得与专业认识,并强调:对于新生来说,首要任务是认真学习,此外,要树立明确的目标,多参与学生会与社团的工作,以提升自我的社交能力与认知水平。

起跑决定后程,开好局、起好步至关重要。志行万里者,不中道而辍足。新的学期,目标在前,责任在肩。希望我院21级新生能够满怀激情、乘势而上,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加坚定的信心,向着既定目标前进!