“数字媒体技术面对面”——教育科学与技术学院2021级专业认知教育讲座顺利召开

发布时间:2021-09-07浏览次数:10

97日上午,教育科学与技术学院2021级数字媒体技术专业认知教育讲座通过线上会议的方式顺利召开。讲座由我院数字媒体技术系主任霍智勇教授主讲,2021级本科生辅导员吴美萱出席,2021级数字媒体技术专业全体本科生参与。

首先,霍教授欢迎新生加入数字媒体技术专业这个大家庭,带领着2021级新生了解了一些数字媒体技术专业引申出来的最新的应用和科技,展现了一个刚刚开始的新媒体时代,一个高速的无线宽带和人工智能驱动的数字媒体技术的创新的时代,一个改变着世界连接、计算和沟通方式,带领大家畅想未来科技,引导大家走进数字媒体技术这个奇妙的大世界。

在初步引导后,霍教授给大家介绍了数字媒体技术专业的专业特点和专业地位,并强调数字媒体技术是一个具有极强的多学科交叉特点、是一个技术和艺术结合性很强的工科专业,我校作为最早一批开设该专业的学校,目前已成为国家级一流本科专业建设点,排名在全国专业前10%

紧接着,霍教授阐述了数字媒体技术专业的能力培养的计划和核心课程,对同学们通过四年的大学学习生活,掌握工程能力、很强的设计和开发能力的殷切希望。随后,霍教授解释了人类知识三层次金字塔,语重心长地送给了新生们两句话“主动学习才是真正的学习,发现的过程才是成长的过程”;“如何拜托生命中的重复单调,获得内心的自由,保持意识的清醒鲜活”,将讲座推向高潮。

随后,霍教授详细介绍了本专业未来学习规划,介绍了关于学生早期科研培养计划,分析了未来就业岗位和考研方向,鼓励同学们畅想自己的未来,教导新生们要牢牢将未来把握在自己手中。接下来,霍教授给同学们展示了自己指导的学生作品,带领新生们通过VR技术“云”游美丽的南邮校园,让全体新生们对学院的教学充满信心和期待。

最后,霍教授与新生同学们展开了线上交流讨论,同学们不断提出问题,霍教授结合自身经验一一为同学们解答,解诀了同学们对专业、学校等等方面的困惑。

  量变引起质变,不能指望出现一位大师能让人速成,主动学习才是真正的学习,发现的过程才是成长的过程,知识都是快速更新、动态的,需要学生自我重构。希望我院21级新生能在与专业相见的第一面就爱上数字媒体技术这个专业,投入其中,领悟主动学习的奥秘,秉承饱满的热爱,在知识的海洋中不断前行。