我院“智能教育大讲坛”邀请董玉琦教授做学术报告

发布时间:2024-05-20浏览次数:13

520日,上海师范大学信息技术教育研究所所长、教育学博士、学习技术实验室主任、教育技术学科负责人、博士生导师、博士后合作导师董玉琦教授受邀在文科楼427会议室为我院师生作了主题为《学习技术(CTCL)研究精要》的学术报告。报告由陈赟畅副院长主持,我院教师代表、相关专业研究生及部分本科生与会聆听。

董玉琦教授做报告

董玉琦教授在报告中深入探讨了当前教育数字化转型面临的挑战,并以学生的认知发展为核心,提出了CTCL新兴研究范式,将文化、技术、学习内容和学习者进行综合考量,旨在通过技术促进学习,改善教学实践。董教授通过一系列最新的研究案例,如深度认知诊断、个性化作业设计等,展示了基于CTCL理念的学习干预对提升学生学业成绩的显著效果、基本观点以及未来的研究方向。此外,董教授还分享了其在教育技术学研究新范式方面的见解,强调了技术促进学习的三重境界:学业成就提升、学习方式改善和设施资源建设,提倡教育技术学要通过实证研究建立教育研究与教学实践的紧密联系。报告结束后,董教授耐心回答了同学们的提问,并与参会教师进行了互动交流。

(图文:眭雨婷、朱晓春; 初审:陈赟畅;终审:彭洋)