我院邀请校关工委委员李雷教授为2024级新生开展理想信念教育

发布时间:2024-09-10浏览次数:10

理想指引人生航向,信念承载青春梦想。为教育引导我院2024级新生树立崇高理想信念,厚培爱国荣校情怀,奋斗青春,绽放梦想。202499日上午9:30,我院邀请学校关工委委员李雷教授于无线楼8号教室,为新生做了一堂理想信念教育讲座,丰富多彩的内容,秩序井然的会场,吹响了青春集结号。

求知在路上,逐梦正当时。李教授以大梦想 大胸怀 大品格 大作为——大学生之大也为主题,启迪同学们如何在新的环境、新的身份阶段中探求人生中更好的自己。李雷教授勉励同学们,一是要找寻梦的航向,涵养家国情怀。我们所站这块土地,培养出一批又一批为中国未来奔走的技术人才。如今少年正当时,我辈应秉持先辈之志,怀着拳拳报国心实现自我价值,报国图强!二是要增强追梦的能力,坚持勤学苦练。李教授说:要有自己的计划,把自己管理好,大学生活才能好。梦想坐等等不来,目标明确才能换。优秀成绩更难寻,脚踏实地登峰峦。三是要磨砺圆梦的意志,绝不轻言放弃。“古今立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这是伏尔泰的名言,但李教授说想实现伏尔泰所言之境界是要付出大努力的,有坚韧意志者才能真正成事。李雷教授还赠予同学们一首诗:

稚气盈前面,欢声置一堂。

纷纷话追梦,耆老易轻狂。

“老骥伏枥,志在千里”,虽然身为一位退休理工科教授,他却用极高的文学素养和幽默风趣的语言赢得学生们一次又一次的掌声。

本次入学理想信念教育帮助新同学们适应大学生活,完成角色转换的同时,也增强了同学们对学校、学院荣誉的责任感与使命感,对帮助新生坚定理想信念、厚植爱校荣校情怀、建立校园和集体归属感等有着十分重要的意义!

(撰稿:吉峰 初审:张力  终审:彭洋)