我院举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座

发布时间:2024-09-11浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记对铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,全面落实党中央对民族工作的重要部署,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育2024910日下午,我院邀请学校少数民族专职辅导员热纳提·帕合尔丁老师于科学会堂一楼报告厅为全体新生开展了一场关于铸牢中华民族共同体意识的讲座。

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。本次讲座中,热拉提老师为同学们具体地阐释了中华民族与中华民族共同体的内涵意义,铸牢中华民族共同体意识对学生的学习生活、人际交往的影响,和对营造团结互助,文化育人美好校园的重要性。

讲座中,热那提老师介绍到,加强文化认同感是铸牢中华民族共同体意识的关键。发挥教学育人功能,要从各个阶段加强中华优秀传统文化、中华民族历史教育,引导各组学生了解中华民族发展历史与中华文化,增进国家认同、政治认同、文化认同。将大学生培养成为新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。

本次讲座以铸牢中华民族共同体意识为主线展开,增强了师生对民族团结的政治认同和情感认同,有助于进一步营造民族团结和谐的校园文化氛围。相信各位新南邮教科人都将铸牢中华民族共同体意识,全心向党,砥砺前行,为建设民族团结的现代化中国添砖加瓦!

(撰稿:吉峰 初审:张力 审核:彭洋)