我院党总支创新活动方式,在浦口监狱组织召开警示教育大会

发布时间:2016-05-23浏览次数:190

 

520日下午,我院党总支组织全院党员、教职工和部分入党积极分子、关工委委员参观了江苏省浦口监狱,并召开警示大会。这次活动既是我院党总支开展“两学一做”学习教育计划的一项重要内容,也是我院“校园廉洁文化活动周”的重要组成部分。

本次活动得到了浦口监狱领导的高度重视,在监狱工作人员的精细组织和安排下,我院72名师生在浦口监狱先后参观了服刑人员的生活场所、劳动场所,和监狱展览馆。通过讲解员的介绍,我们似乎看到了眼前这个制度严明、管理有序、整洁卫生、文明健康的监狱背后,几代监狱管理人员所付出的艰辛和努力。参观之后,我们在监狱礼堂召开了现场警示教育大会。首先,江苏省浦口监狱政委周国华为大家介绍了浦口监狱的基本情况,他还就目前社会舆论关注的有关监狱管理的热点问题与大家进行了交流。通过耳濡目染,大家对监狱的管理制度和管理体制有了进一步的了解,对于监狱管理的不实谣传有了正确的认识。紧接着,两名职务犯罪服刑人员为大家做了“现身说法”,他们用自己的亲身经历向大家讲述了一名党员干部是如何一步步腐化坠落,走上犯罪道路的。他们对于自己放松学习,廉政意识淡薄,组织纪律涣散,利用职务之便违法乱纪的行为表示深深地悔恨,对于因自己的违法行为而给亲人、朋友所带来的伤害表示深深地愧疚,对于给社会造成的不良影响表示深深地忏悔。看到他们年过半百,身陷囹圄,悔恨交加的样子,既感到痛恨,也感到痛心。前车之覆,后车之鉴。两个活生生的反面教材,如同在大家耳边敲响了宏亮的警钟,振聋发聩。

最后,我院党总支书记刘蒙对这次活动进行了总结,她提出了两点要求与参会的同志共勉:一是要认真学习党章党规,坚定理想信念,模范遵守党纪政纪;二是要充分认识拒腐防变的重要性,努力增强拒腐防变的能力。她说,尊崇党章、遵守党规是对共产党员的最基本要求,我们一定要清醒地认识到新形势下,党风廉政建设的长期性、艰巨性和复杂性,准确把握中央和省委关于党风廉政建设的重要精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持理想信念不动摇。要认真学习党章党规,模范遵守党的纪律和各项规定,时刻保持清醒头脑,严格自律。要耐得住清贫,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节。始终把自己置于组织和群众的监督之下,始终用党纪国法约束自己。希望大家从反面案例中吸取教训,引以为戒,切实做到见微知著,防小节变大恶。要自觉做到拒腐防变,在各自的岗位上争先创优,奋发努力,发挥好党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,为早日实现南邮的百强梦,实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。

此次活动让大家经历了一次心灵震撼和精神洗礼。