我院特邀南京信息工程大学高等教育研究所所长吴立保教授做专题讲座

发布时间:2021-04-08浏览次数:21

202146日下午,我院举办南京邮电大学79周年校庆月系列活动,特邀江苏省高等教育学会秘书长、南京信息工程大学高等教育研究所所长江苏吴立保教授,为学院师生做了题为“新时代下本科教育改革发展趋势”的学术报告。报告会由刘峰院长主持,我院部分教师与研究生参加。

吴立保所长从“时代变革”、“范式转换”、“域外经验”和“本土探究”四个切入点出发,围绕主题进行报告。他分析了智能时代高等教育的矛盾和学习方式的变化,指出时代变革引领高等教育转型,新时代我国高等教育正在从“教学范式”向“学习范式”转变。他指出我国高等教育发展总体趋势:大学将以学习为中心。同时,他也结合西方大学应对范式变革的经验,思考探究我国本科教育在改革新阶段面临的挑战和采取的措施。

报告为学院学科发展和建设提出了许多有建设性意义的指导,拓展了老师和同学们的学术视野。讲座结束后,吴教授与学院师生进行了互动,他耐心回答了大家提出的问题。刘峰院长对吴教授的报告表示诚挚感谢,要求在座的研究生要开阔视野,关注高等教育的前沿与发展趋势。

图文:朱娴  初审:刘永贵 上传:刘颖  审核:彭洋